Анапа: цены на частный сектор сложились из-за "нулевых" квартир

Отправлено 18 апр. 2013 г., 7:26 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 29 апр. 2013 г., 6:22 ]

Дом, в котором часто отдыхают в Анапе-2013 Фото "Телепутешествия HD"

ОТКУДА НА КУРОРТЕ «НУЛЕВЫЕ» КВАРТИРЫ ?

В последние годы стоимость жилья в экономически благополучных регионах России растет как на дрожжах. Темпы роста цен на недвижимость намного превышают не только инфляцию, но и самые высокие банковские проценты. В результате этого у сотрудников коммунальных служб и правоохранительных органов появилась масса дополнительных проблем, вызванных многократным увеличением количества, так называемых «нулевых» квартир. Этим новым термином специалисты называют приватизированные жилые помещения, в которых официально никто не проживает. В домах, обслуживаемых МУП «Анапажилремстрой», насчитывается свыше тысячи таких квартир, что составляет почти 9 процентов муниципального жилого фонда Анапы.


Деньги решают все

В годы плановой экономики пустующие квартиры были большой редкостью. Из-за опасности самозахвата власти старались как можно скорее вселить на освободившуюся жилплощадь очередников. Пустующие квартиры активно выявляли и «испорченные жилищным вопросом» россияне. Появление свободных квадратных метров немедленно вызывало поток обращений в высокие инстанции нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. 

Сейчас закон позволяет каждому россиянину свободно приобретать и владеть любым количеством квартир и домов не только на территории страны, но и за границей. Ограничения на продажу жилья иногородним, введенные в целях борьбы с притоком нежелательных мигрантов в ряде субъектов Российской Федерации, признал незаконными Конституционный суд. 

По мнению многих реэлторов, это решение способствовало росту цен на недвижимость в привлекательных для состоятельных россиян регионах, в том числе и в Анапе. За период с 2002 года стоимость одного квадратного метра жилплощади в нашем городе выросла почти в два раза. Не замедлился этот процесс и в 2005-м году. Если весной цены на «хрущевки» не превышали тысячи долларов за квадратный метр, то сейчас они подскочили до 1100.1200 баксов за метр. 

При такой впечатляющей стоимости затраты владельцев на содержание «нулевок» выглядят мизерными. Налог на обычную двухкомнатную квартиру составляет около двухсот рублей в год. Из коммунальных платежей хозяева пустующих квартир должны раскошеливаться только на ремонт и техническое обслуживание, а также отопление жилья. Плата за электроэнергию, воду и газ взимается только по факту расхода, если квартира оборудована соответствующими приборами учета. Если счетчиков нет, то платежи не начисляются.

Жилье лишним не бывает

Статистической обработки данных о принадлежности «нулевых» квартир никто не проводил, однако, по мнению сотрудников абонентского отдела «Анапажилремстроя», хозяева половины «нулевок» благополучно проживают в Анапе. Примерно трети счастливчиков квартиры достались в наследство. Еще треть приобрела жилье на свои сбережения. Из остальных квартир жильцы выехали по различным причинам. Одни переселились в построенные личные домовладения, другие перебрались жить к родственникам, третьи отправились на заработки в другие регионы страны. 

Продавать ненужное в настоящее время жилье владельцы «нулевых» квартир, как правило, не желают, хотя многих из них никак нельзя назвать обеспеченными. - Тянусь из последних сил, но мамину «хрущевку» не продаю, рассказала автору этих строк пенсионерка Вера Даниловна. . У меня внук живет с родителями в Краснодаре, учится на втором курсе мединститута. Когда закончит, позову его в Анапу, подарю квартиру. Пусть женится и живет по-людски. 

Это раньше квартиры молодым специалистам без очереди давали. Теперь жилье надо покупать, а откуда у молодого инженера или врача деньги? Что ж ему .до моей смерти по углам скитаться? Есть еще одна причина увеличения количества «нулевых» квартир. «Лишняя» недвижимость при желании может обеспечить ее владельцу немалый дополнительный доход. По оценкам специалистов, не менее 30 процентов «нулевок» сдаются в наем. В курортной зоне хозяева предпочитают летом пускать на постой состоятельных отдыхающих, а в «мертвый» сезон держать квартиры закрытыми, чтобы меньше изнашивались мебель и дорогостоящие предметы интерьера. Свободные квартиры в «спальных» микрорайонах чаще всего сдаются круглогодично. 

Часть «нулевок» используется в качестве гостиниц и даже обычных ночлежек. К примеру, читатели «Анапы» сообщили в редакцию, что одну из квартир в 12 микрорайоне в складчину арендуют водители междугородных автобусов. Соседей, естественно, не устраивает, что шоферы пускают на ночлег подозрительных лиц и слишком шумно «расслабляются» после рейсов.

Дачи в многоэтажках

Собственниками половины «нулевых» квартир являются иногородние граждане. В последние годы жилье в Анапе активно скупают состоятельные москвичи, питерцы, сибиряки и северяне. Среди покупателей немало лиц, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье: на Украине, в Германии, Греции, на Кипре и даже в США. 

По словам сотрудников анапских риэлторских фирм, их иногородние клиенты покупают недвижимость в Анапе, чтобы использовать ее для летнего отдыха. Покупатели считают, что содержать квартиру на нашем курорте гораздо дешевле, чем приобретать путевки в здравницы или снимать жилье в «высокий» сезон. 

При этом некоторые не исключают возможности своего переезда в Анапу после ухода на пенсию. Другие считают, что анапские квартиры со временем можно будет очень выгодно продать. Сразу после оформления прав собственности в «нулевке» обычно выполняется капитальный ремонт. Бригада гастарбайтеров под руководством нанятого анапского прораба вначале разбирает в помещениях все, что можно заменить, ломает перегородки, срывает полы, сбивает штукатурку. 

В квартире остаются только несущие стены и плиты перекрытий. Затем жилье обустраивается по утвержденному хозяином проекту. В квартире меняется вся инженерная «начинка», двери, окна, настилаются новые полы. После евроремонта сюда завозится современная мебель, дорогая аудио- и видеоаппаратура, холодильники, сплит-системы, посуда и постельное белье. Чтобы сохранить это имущество, на входных дверях устанавливается мощная бронированная дверь с несколькими хитроумными замками. В таких квартирах жильцы появляются лишь летом. Как правило, это не только хозяева и члены их семьи, но и друзья, знакомые, сотрудники и даже деловые партнеры.

Когда хозяин в Ганновере

Владельцев таких «нулевок» часто не знают в лицо даже самые общительные соседи, поэтому любая протечка в системах водо-и теплоснабжения, а также канализации таких квартир выливается для ремонтников «Анапажилремстроя» в самую серьезную проблему. - Если в квартире, где рванула труба или батарея, никто не живет, мы «глушим» весь стояк, - сообщили журналисту сотрудники аварийно-ремонтной службы АЖРС, - а потом начинаем искать хозяина. 

В большинстве случаев их адреса есть у наших техников или соседей. Многие иногородние даже оставляют ключи кому-нибудь из жильцов, однако так поступают не все. Если в течение нескольких дней хозяева или их представители не объявляются, мы вскрываем входную дверь в присутствии участкового и понятых, чтобы ликвидировать протечку и надолго не оставлять расположенные вдоль стояка квартиры без воды или тепла. 

Работники «аварийки» до сих пор помнят случай более чем двухлетней давности, когда владельца «нулевки» пришлось вызывать из Германии. Вытекающая из его квартиры вода залила жилые помещения на трех нижних этажах, однако ремонтникам в течение двух недель не удалось проникнуть к месту аварии и устранить неисправность. Попытки местных слесарей открыть без ключей сейфовую дверь окончились безрезультатно. Любопытно, что приехавший в Анапу по вызову АЖРС немец после окончания ремонтных работ еще несколько дней ходил по инстанциям и добивался возмещения расходов, связанных с поездкой.

Арсеналы ищут с милицией

Работу по наведению порядка в эксплуатации «нулевых» квартир сотрудники «Анапажилремстроя» проводят уже давно. Вначале заниматься этой проблемой их побуждали в основном экономические причины. На обслуживании незарегистрированных постояльцев пустующих квартир коммунальщики несут весьма серьезные финансовые потери.

Представители АЖРС по сигналам соседей и домкомов посещали «нулевки», составляли акты о незаконном проживании, сообщали о выявленных фактах нарушения паспортного режима в ПВС Анапского УВД. До недавнего времени вся эта деятельность не носила систематического характера. Распространенное центральными СМИ сообщение о факте обнаружения в одной из пустующих московских квартир целого арсенала стрелкового оружия заставило руководство «Анапажилремстроя» предпринять целый комплекс мер по предотвращению аналогичных ситуаций на территории города-курорта. 

На предприятии подготовлен подробный перечень «нулевых» квартир, один из экземпляров которого направлен в милицию. Перед закрепленными за многоквартирными домами техниками поставлена задача в ближайшее время встретиться с владельцами пустующих квартир или их представителями, а при возможности . провести осмотр этих помещений. В штат абонентского отдела пару месяцев назад введена новая должность инспектора-контролера по «нулевому» жилью. 

Принятый на нее Николай Юрьевич Елесин уже успел посетить не один десяток самых проблемных квартир, однако никакой угрозы для безопасности анапчан он пока не обнаружил. Целый ряд вопросов, связанных с фактическим использованием ряда подозрительных квартир, ему удалось снять благодаря информации, полученной от соседей и представителей домовых комитетов. Ряд жилых помещений он осмотрел в присутствии незарегистрированных квартирантов. В четыре квартиры инспектора не пустили, однако Николай Юрьевич намерен в ближайшие дни посетить их вновь, но уже в сопровождении сотрудников милиции. У них есть полное право устанавливать личности граждан, находящихся в помещениях, где проживающие не зарегистрированы.

Дата опубликования: 2005-10-11


Comments