Анапа: отдых в частном секторе для спортсменов-инвалидов (из Архива)

Отправлено 17 апр. 2013 г., 18:54 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 31 мая 2013 г., 10:40 ]

Спортсмен, отдыхающий в Анапе-2013.



Спортсменам-инвалидам в Анапе создали спартанские условия

IX Спартакиада инвалидов Кубани, проходившая на курорте с 13 по 16 октября, началась со скандала. Гостей Анапы привели в шок и оторопь предложенные им условия проживания. По замыслу организаторов, участники состязаний должны были разместиться в спорткомплексе ДЮКФП «Виктория» и гостинице «Спорт».


В общем-то, вполне сносные гостиницы (спортсмены сроду не жаловались), если не брать во внимание, что нынешний контингент - люди с ограниченными возможностями здоровья. Из 260 с лишним человек 35- инвалиды-колясочники. В «Спорте» участникам соревнований отвели второй этаж. Это при том, что ни на входе, ни внутри здания нет ни одного пандуса. Дверные проемы в санузлах узкие, так что на инвалидной коляске не протиснуться. О спецтуалетах и кроватях с подъемниками и говорить нечего. 

Более того, в «Виктории» инвалидам были предложены. двухъярусные кровати. - Это, конечно, издевательство, - возмущалась председатель территориальной организации ВОИ города Белореченска Нина Черненко.- Селиться в «Виктории» мы сразу отказались. В итоге нам предложили на выбор: либо «Спорт», либо частный сектор, где тоже никаких условий. В общем, приехали мы в Анапу в 12 дня, а расселили нас только к 22-м. Можете представить, каково все это время было людям на инвалидных колясках- без отдыха, за целый день не имея возможности (извините за такую подробность) памперсы поменять. Нет, ну знали вы, что город не в состоянии предложить инвалидам надлежащие условия, - лучше бы вообще отменили мероприятие! 

Изрядно досталось главному судье соревнований, главному специалисту комитета по физкультуре и спорту Леонтию Гончаренко, который до позднего вечера судорожно пытался «разрулить» ситуацию. Вот к Леонтию Васильевичу мы и обратились за комментариями. - Дело в том что изначально спартакиаду планировали проводить в Сочи или Краснодаре и лишь в последний момент перекинули все на Анапу. Причем размещением занимался краевой департамент. Насколько я знаю, сначала участников собирались селить в санатории «Анапа», где есть специализированное отделение для спинальников. Но там- массовый заезд. В результате тендер выиграл ФОСК «Спартак», заявивший наиболее приемлемую стоимость проживания.

 Кроме того, произошел большой «перезаезд». Ожидалось 10.11 команд, а прибыло 33. На помощь устроителям соревнований пришел Морской пограничный лицей, который направил на спартакиаду своих воспитанников. По несколько раз на дню лицеисты (по 6 человек на инвалидную коляску) транспортировали участников соревнований на второй этаж гостиницы и обратно. (Справедливости ради следует сказать, что «носильщиков» отблагодарили. Лицеисты получили памятные медали, призы и небольшое денежное вознаграждение). Однако на этом неприятности не закончились. В день открытия спартакиады в городе отключили воду. Наутро вода появилась - пропало электричество. Так что теннисные состязания проходили в полумраке. Но разве могут все эти неудобства испугать людей, для которых вся жизнь- преодоление и борьба. С собственной беспомощностью, с людским равнодушием, с тяжелым недугом, с болью, которая не затихает и во сне, и с суровым приговором, запрещающим даже мечтать о спортивных рекордах.

Вы бы видели, как они боролись за победу в гонках на инвалидных колясках. С каким упорством, раз за разом ударяя ладонями по колесам, устремляли свои транспортные средства к финишу. На резиновом покрытии беговых дорожек большие колеса то и дело прокручивались . Маленькие . попадали в щели на стыках покрытия, и тогда коляски заносило вбок. Вот завершил гонку наш Женя Саркисов. На лбу- мелкие бисеринки пота. Руки- черные от резины- дрожат мелкой дрожью. На финише спортсменов встречала медсестра со склянкой нашатыря и ваткой в руках. А сама то и дело утирала рукавом слезы. Да что там говорить, даже суровый мужчина, директор спортклуба «Олимп» поселка Виноградный Анатолий Деревенец, судивший состязания в тяжелой атлетике, не мог сдержать слез, наблюдая фантастическую целеустремленность этих людей. 
За хрупкую анапчанку Анечку Акопян (на фото внизу) во время гонок на инвалидных колясках болели все . и свои, и чужие. Едва переведя дух после стометровки, девушка решительно заявила: - Мне было совсем нетрудно. Просто коляска неудобная. Но Ничего прорвемся! Я еще надеюсь на 400 метров попробовать. Не знаю, смогу ли пройти, но хотя бы начну. Еще в дротиках очень хочется поучаствовать. Очень! У Ани, как и у большинства участников соревнований, коляска совсем не приспособлена для подобных гонок: она даже не прогулочная - комнатная. О транспортных средствах, которыми обеспечены участники параолимпийских игр на западе- мягкими, удобными, с пультами управления и специальными протекторами . наши даже не мечтают. - Мы приехали сюда, по большому счету, не ради побед, - выразил общее мнение представитель команды станицы Тбилисской Александр Логвиненко. -Просто сколько же можно сидеть дома?! А здесь - столько впечатлений. Встречаешься с такими же людьми, как ты сам, заряжаешься оптимизмом, находишь новых друзей, общаешься со старыми, с которыми когда-то познакомился, к примеру, в санатории. Так что анапская спартакиада, при всех организационных шероховатостях, для нас великое событие.

Очень красиво и торжественно проходило закрытие спартакиады. Участникам состязаний было вручено 120 медалей в 8 параолимпийских видах спорта: настольный теннис, дартс, жим штанги, штрафные баскетбольные броски, шахматы, гонки на инвалидных колясках, прыжки в длину с места, армспорт. Спортивную честь города-курорта на IX Спартакиаде отстаивали Аня Акопян, Владимир Девятков, Евгений Саркисов, Виталий Москатов, Олег Куницын и Анатолий Кудымов. Надо сказать, что эти соревнования для нашей команды были первыми. При этом дебютанты ухитрились занять 8 место в общекомандном зачете. Тут, конечно, не обошлось без благотворного влияния заботливой «мамы» и ангела-хранителя команды Любови Морозовой, которая все три дня болела за них и всегда находилась рядом, даже на дистанции. Хотя и сами по себе наши спортсмены были хороши. Так, Анечка Акопян взяла серебряную медаль в женском зачете, Евгений Саркисов и Виталий Москатов успешно выступили в настольном теннисе. И он же, Москатов, в прыжках в длину завоевал «бронзу». В общекомандном зачете пьедестал почета выглядел следующим образом: третье место . Темрюк, второе . Центральный округ города Краснодара и первое . команда Новороссийска. Как говорил штандартенфюрер Штирлиц? «Из фразы запоминается последнее слово». 

То есть, в памяти остаются последние события. Так что закрытие спартакиады и награждение слегка сгладили неприятное впечатление от первого дня пребывания в Анапе. А Леонтий Гончаренко в беседе с корреспондентом «Анапы» уверенно заявил: - Я думаю, что при всех минусах спартакиада все-таки удалась. Ну, может быть, как первый блин- слегка получилась комом. Но, надеюсь, мы учтем ошибки этого первого опыта и на следующий год, к X Спартакиаде, подготовимся основательно. Что ж, нам тоже очень хочется на это надеяться.

Подробности 

Автор: Виктория СОЛОГУБ.   

Дата опубликования: 2005-10-24

Comments