Что хранит анапская земля

Отправлено 2 апр. 2013 г., 17:49 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 2 апр. 2013 г., 17:57 ]

После включения Анапы в состав России поселившиеся в городе и его окрестностях русские переселенцы время от времени находили в земле древние монеты, обломки плит с надписями, глиняные сосуды. Все находки направлялись в Тифлис, в ставку наместника на Кавказе. Многочисленные курганы, расположенные вблизи города, рождали у местных жителей легенды о несметных сокровищах, скрытых под их насыпями. Именно с раскопок античных курганов началась анапская археология.

Первые раскопки в Анапе произвел в 1852 г. археолог любитель князь А.А.Сибирский, В одном из раскопанных им курганов был открыт античный каменный склеп.

В 1876 г. по инициативе начальника Черноморского округа генерала Д.В.Пиленко в Анапу был приглашен из Тифлиса член Общества любителей кавказской археологии Ф.С. Байерн. В семи верстах от Анапы он исследовал три наиболее высоких кургана, известных у местных жителей под названием "Три сестры". Под каждой насыпью было обнаружено по одному склепу.

В течение четырех лет, с 1881 по 1884 гг.. раскопки в районе Анапы осуществлял старшин член Императорской археологической комиссии известный востоковед, археолог и нумизмат В.Г. Тизенгаузен.

В восьмидесятых годах девятнадцатого века российские историки и археологи, проанализировав находки в Анапе древних монет, плит с надписями и других предметов древности, а, также сопоставив сообщения античных историков и географов о греческих городах Причерноморья, пришли к выводу, что на месте Анапы находилась античная Горгиппия один из крупнейших полисов древнегреческого Боспорского царства. Стало понятно, что анапские курганы это некрополь горгиппийской знати.

С 1894 г. исследование анапских древностей начинает профессор Н.И. Веселовский. Специально командированный для изучения курганов Кубанской области, он в 1895 г. поселяется в Анапе на даче, где и живет до революции Веселовский Н.И. не только раскапывал курганы и скупал для Императорской археологической комиссии случайно находимые в Анапе древние предметы. Археолог активно участвовал в общественной и культурной жизни ставшей ему родной Анапы. Своеобразным подарком анапчанам стал написанный Н.И. Веселовским "Военно-исторический очерк г. Анапа", посвященный истории нашего города.

Наиболее выдающимся открытием, сделанным Н.И. Веселовским в районе Анапы, стала находка в 1908 г. в кургане близ ст. Анапской расписного каменного склепа третьего века до нашей эры. Склеп был перевезен в Анапу и в июле 1909 г. торжественно открыт в городском саду для всеобщего обозрения. Неподалеку появился "Кабинет древностей" прообраз археологического музея, сформированный, судя, но всему, из случайных археологических находок и небольшой коллекции приобретений, хранившихся на даче у Н.И. Веселовского.

Бурные события революции 1917г., гражданской воины и последовавших за ними преобразований, конечно, не способствовали продолжению изучения древнего прошлого Анапы. После революции археологические работы носили эпизодический характер.

Вновь интерес к прошлому Анапы возник у археологов в 1939г., когда при oземляных работах в районе гостиницы "Пятилетка" (ныне гостиница "Анапа") была найдена мраморная скульптура правителя Горгиппии Неокла, переданная на хранение в Москву, в Государственный Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Середина 1950-х годов ознаменована в Анапе началом интенсивного строительства. По инициативе директора Анапского музея А.И. Салова для осуществления охранных раскопок в Анапу была приглашена экспедиция "Института истории материальной культуры", возглавляемая И.В. Поздеевой. Анапчанам памятны эти раскопки.

В самом центре города, в зоне строительства кинотеатра "Родина" и городской банк на ул. Астраханской, в течение 1954-1956 гг. было исследовано более сотни античных захоронений. В Анапский краеведческий музей поступили найденные при раскопках предметы античного времени: керамическая посуда, терракотовые статуэтки, стеклянные бусы, металлические украшения и детали одежды. Эти находки послужили основой созданной в стенах музея археологической экспозиции.

В 1959г. во дворе Анапского горисполкома (это одноэтажное здание по ул. Набережной сегодня занимает Анапский археологический музей) при земляных работах были обнаружены мощные слои обожженной глины с обломками античной керамики. Охранные раскопки, проведенные здесь анапским археологом А.И. Садовым, открыли остатки античного дома и существовавшей при нем гончарной мастерской.

Территория археологического заповедника занимает лишь небольшую часть Горгиппии. Площадь древнего города составляла не менее 40 гектаров, почти равным ей был и некрополь древнее кладбище. Все это скрыто кварталами современной Анапы. Почти ежегодно отрядом Анапской экспедиции и сотрудникам Анапского музея приходится осуществлять охранные раскопки в зонах новостроек. И каждый раз открываются новые страницы истории античного города. Так, в 1965г. неподалеку от кинотеатра "Родина" был открыт участок святилища Деметры, при раскопках которого найдено свыше сотни терракотовых статуэток, изображающих Деметру, ее дочь Персефону и других греческих богов.

В 1969 г. в траншее (по ул. Кубанской) А.И. Саловым были обнаружены могилы, относящиеся к VI веку до н.э. погребение первых греков колонистов, прибывших из далекой Эллады в поисках счастья на берег Анапской бухты. В 1970 г. в зоне строительства пансионата "Колос" но ул. Протапова был расчищен каменный склеп с золотыми украшениями и керамическими сосуда.

Находки 1975г. стали поистине сенсационными. К сожалению, золотые находки из гробницы руководство Анапской экспедиции передало в Краснодарский краевой музей, где они экспонируются в "Золотой кладовой". Печальна и судьба расписного склеп. Тонкий слой камня с фресками был спилен и в 1977г. передан в "Росреставрацию" для их восстановления. Блоки же разобранного склепа были перевезены на территорию заповедника "Горгиппия". Предполагалось, что в скором будущем склеп будет восстановлен, отреставрированные фрески вернутся на его стены, и все желающие, посетив Анапский музеи, смогут увидеть уникальное творение античных мастеров. Увы, прошло уже более двадцати лет, а результатов реставрации все еще нет. За это время было восстановлено чуть более 1,5м2 росписи и, похоже, что реставрация фресок завершится нескоро.

В 1985г в районе моршколы был раскопан участок загородного святилища третьего века нашей эры обнаружены обломки каменных плит с греческими надписями, части монументального мраморного рельефа, изображавшего всадника верхом на коне, выполненного в натуральную величину. В 1987г. анапские археологи исследовали около 40 античных могил на месте строительства киноконцертного зала "Победа". Среди находок - золотые перстни, серьги, бусы, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые зеркала, перстни, ключи, поясные пряжки.

В 1988-1989гг. по ул. Ленина при строительстве здания Сбербанка были обнаружены жилые дома античного времени, а также участок Керамика квартала ремесленников гончаров, где были сосредоточенны печи для обжига керамических изделий.

К сожалению, в последние годы археология в Анапе находится в кризисе. Полностью прекращено финансирование раскопок на территории заповедника "Горгиппия", едва теплится финансирование реставрационных работ. Застройка Анапы ведется бесконтрольно, все чаще под ковшом экскаватора бесследно гибнут стены древних построек и могилы античною некрополя.

Остается надеяться, что скоро ситуация изменится: раскопки Горгиппии вновь станут постоянными, и археологи, еще не раз порадуют анапчан и гостей нашего города новыми находками и интересными открытиями.


Андрей НОВИЧИХИН. Заведующий отделом археологии Анапского музея.


Comments