Это вам не отдых в Анапе: судья решил, что бывший мэр - не Али-Баба

Отправлено 17 апр. 2013 г., 14:10 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 25 апр. 2013 г., 15:22 ]
Древние амфоры Анапы - достопримечательности отдыха в городе-курорте


Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда должна рассмотреть кассационную жалобу редакции газеты «Анапа» на решение федерального судьи Виктора Лантуха.


«Белодомовцы» не разбойники

Предметом судебного разбирательства стали фотоснимок общегородского митинга и статья, рассказывающая о работе Совета города-курорта. Чиновники обиделись на независимую газету и пришли к выводу, что она умышленно дискредитировала администрацию города-курорта Анапа. В «Белом доме» не нашлось юриста, способного защитить деловую репутацию исполнительного органа местного самоуправления, поэтому для отстаивания интересов команды экс-мэра Владимира Цуканова на деньги анапских налогоплательщиков наняли краснодарского правоведа. Приглашенный из столицы Кубани специалист направил исковое заявление в Анапский горсуд, сформулировав в нем претензии «белодомовцев» к журналистам «Анапы». Одна из них заключалась в следующем. Газетную публикацию об общегородской акции, на которой анапчане протестовали против повышения ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг, иллюстрировал фотоснимок. В объектив нашего фотокорреспондента попал транспарант с надписью, часть которой была закрыта головами участников митинга. В «Белом доме» изучили фотографию и истолковали ее по-своему. По мнению глазастых чиновников, на транспаранте было начертано: «Администрация: Али-Баба и 40 разбойников». В исковом заявлении представитель потерпевшей стороны отметил, что «редакция газеты «Анапа» могла не использовать конфликтные фотоматериалы при написании данной публикации, однако умышленно распространила порочащую администрацию Анапы фотоиллюстрацию, тем самым создавая у читателей образ администрации: мэр-«Али-Баба», остальные сотрудники –«40 разбойников.»Нельзя назвать надпись на транспаранте меткой и удачной. Али-Баба - положительный герой восточной сказки, молодой человек без вредных привычек, который нашел разбойничьи сокровища и устроил пир для бедных. А что делал в Анапе бывший градоначальник Владимир Цуканов? Даже стихийную торговлю обуздать не смог. Можно сказать, что«Белый дом» потребовал опровергнуть и признать недействительной часть фотоснимка митинга, прошедшего в нашем городе в мае этого года.

Верхнее «клеше»


Непродолжительное судебное разбирательство завершилось вынесением скорого судебного решения. Судья Виктор Лантух не только удовлетворил требования администрации города-курорта, но и сам написал текст опровержения. 

Принятое служителем анапской Фемиды судебное решение содержало ошибки разного рода и допускало различные толкования. Процитирую один характерный абзац: «Сведения, распространенные в средствах массовой информации – газете «Анапа» №56 от 19 мая 2005 года в статье «Участников акции протеста лишили микрофона» не соответствует действительности в части, где на верхнем КЛЕШЕ изображен фотоматериал в виде транспаранта с надписью «Администрация Али-Баба и 40 разбойников», так как фактически на санкционированном администрацией города-курорта Анапа митинге, действительно высказывались критические замечания в адрес администрации города-курорта Анапа, указанный транспарант адресовался непосредственно к администрации города-курорта Анапа, сведения, изложенные на транспаранте носят характер, порочащий деловую репутацию администрации города-курорта Анапа». 

Приведенный фрагмент текста, как и все судебное решение, плохо согласуется с орфографией. Некоторые «описки» или «опечатки» судья Виктор Лантух перед отправлением дела в кассационную инстанцию уже исправил, другие замечания редакции сегодня рассмотрит судебная коллегия по гражданским делам краевого суда. В заключение данной публикации остается заметить, что экс-мэр Анапы Владимир Цуканов, разумеется, совсем не Али-Баба. 

Дела судебные 

Автор: В.МАРТЫНОВ.  

Comments