Второй рассказ Бужоруса: "Азовское море"

Отправлено 1 мая 2013 г., 2:53 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 8 июн. 2013 г., 2:17 ]


За пару дней до отъезда на такую милую и гостеприимную уральскую землю (которая встретила нас 14-ю градусами, дождем, и облачностью на высоте все тех же 34 с половиной метров) захотелось нам с Костяном сгонять на какую-нибудь экскурсию, желательно подлиннее, чтобы скоротать время до вечера, когда можно будет отправиться на набережную и там покуролесить в свое удовольствие, или пойти с известной московской компанией в известный подвальчик (что рядом с ТПП г. Анапы; зачем в Анапе ТПП, до сих пор не пойму; мода, видать), чтобы попить сухого белого за ненапряжным разговором. 

Самой длинной экскурсией оказалась дневная на Темрюк-Азов-грязевой-вулкан. На нее-то на следующий день мы и решили отправиться. Поскольку отправление было назначено на 9:00 утра, мы решили вечером особо не надрываться (тем более, что еще побаливали энные части тела после понедельничного посещения аквапарка, которое принесло тупую боль в попах от многочисленных ударов об воду). Так что пили в тот вечер весьма умеренно, очень надеясь также на уместную погоду, чтобы не пришлось мокнуть под дождем вместо приятного времяпрепровождения на побережье сопредельного моря.


С утра оправдался худший прогноз - моросил мелкий противный дождик. Было принято экстренное решение изобрести какие-нибудь дождевики, поскольку с собой в целях снижения багажного веса ничего похожего взято не было. Было взято 4 (по два на брата) мусорных полиэтиленовых мешка, которые подверглись страшным пыткам (в том числе и огнем), и были превращены в некое подобие плащ-палаток (кто был на армейских сборах, наверняка знает, что это такое). Причем мое произведение, одетое на мою голову и плечи, вызвало у Кости припадок нервного смеха, поскольку напомнило ему Могучего Кукурузо (Mighty Cornholio) из мультика про Бивиса и Баттхеда. К сожалению, фото так и не было сделано, а зря. А может, и наоборот к лучшему, поскольку пленки бы не хватило на другой исторический кадр. Так или иначе, изобретательская деятельность и мозговой штурм отняли полчаса, и как только мы вышли на улицу для полевых испытаний, дождь немедленно прекратился. Как того и следовало ожидать. Так что теперь господа анапстеры должны знать кого благодарить за избавление их от нудного дождика (не накинулись бы с кулаками, а то они дождя до того два месяца не видали, мы им может кайф сорвали). В общем, топнув от своего дома до памятника Ленину (чуть больше, чем полгорода), мы наконец завалились в автобус и тронулись в путь, собрав по пути остатки экскурсантов.

Дорога под возобновившимся за городом (видимо, наше заклинание действовало только в пределах границ МО Анапа) дождиком заняла, наверно, около часа. По дороге посмотрели на творение казаков, чей гений инженерной мысли не предусмотрел уклона местности, в результате чего Кубань ушла не совсем туда, куда они рассчитывали. На их счастье, в те времена еще не было "гринписа", а то казакам бы головы поотрывали за такой эксперимент над краснодарской экосистемой. В общем, там, где раньше была река, сейчас дорога на Темрюк. Крутые берега, несмотря на отчаянные попытки экскурсовода нас в этом уверить, действительно неплохо видны. Суда по всему, любимой частью автобуса у водителя был гудок - он нажимал на него едва ли не чаще, чем переключал передачи на своей шестиступке. Кстати, ехал он в режиме 2-3-6 или 2-3-5-6 (на горках), водители меня поймут, я надеюсь. Сигналил он на всех: на тех, кого обгонял, на тех, кто обгонял его, на прохожих, на припаркованные на обочине машины, на кур и на коров (во время проезда сельхозрайонов), гудком же призывал своих пассажиров к посадке, гудком давал сигнал к отправлению и т.д. Видимо, гудок был новый (но по звуку страшно противный) и водила никак не мог насладиться до конца его нежным для его медвежьего уха звучанием. 

Так под непрерывное ритмичное бибиканье мы и добрались до Темрюка, где были поставлены перед фактом - прямо сейчас, в 10:00 утра, мы будем дегустировать местное вино. Вино оказалось и впрямь неплохим, но по поводу времени дегустации было отпущено немало шуток. К тому же половина автобуса вкушала сей напиток на голодный желудок. Хитрые же горноуральцы, дабы не впасть в кому от полулитра вина и портвейна на пустой желудок, отправились в соседний магазинчик, где Бужорус зачавкал две, а его друг Костя одну кремовую трубочку. "Вот заодно и позавтракали", - сказал удовлетворенно Бужорус. Детали дегустации я опускаю, ничего необычного, разве что вел дегустацию мужичок лет около 30, который пил наравне со всеми. Этак к вечеру он наверно вообще там валялся под столом без сознания, поскольку пить слоями все вина Кубани, начиная от сухонького "Рислинга" и заканчивая портвейном "Анапа", можно не более наверно раз трех подряд. По окончании дегустации изрядно повеселевших путешественников погрузили в автобус (причем некоторые, скупая запасы винного погреба дегзала, чуть не отстали, и были призваны к ответу уже почти родным гудком), и отправили на военную горку, где им посоветовали фотоаппараты спрятать в самых неподходящих для этого местах, дабы строгая охрана их не засекла. 

Все поле было покрыто кубанской почвой. У меня нет подходящих слов для описания липкости, вязкости и веса этой субстанции, когда она слегка намочена дождиком. Половину времени, в итоге, мы ходили и фоткались у разных чудес советского ВПК, а потом долго и безуспешно пытались очиститься от грязи, не желавшей более оставаться на военной горке, а желавшей немедленно погрузиться вместе с нами в автобус (под призывные гудки), и отправиться на Азовское море. Куда она собственно со мной и отправилась. Выехав из города Темрюка и отъехав от него километров на 10, мы попали на побережье Азовского моря, про которое нам были предварительно рассказаны всякие страшилки (волна-течение, смоет и никто вас потом не найдет). К этому времени уже вовсю жарило вышедшее наконец из-за туч солнце, мучая и без того измученных солнечными ожогами путешественников. Посему было принято решение немедленно все бросить и купнуться в Азове. Что и было немедленно проделано. Набрав полные… штанины ракушечника, проплыв с полкилометра против течения (и при этом не сдвинувшись с места ни на метр), вылежав на пляжике из того же ракушечника часик-полтора, перекусив шашлычком в припляжном кафе, мы двинулись дальше. Впереди нас ждал грязевой вулкан, как называют его аборигены в лице нашего экскурсовода. Проехав еще километров 15 вдоль побережья, полюбовавшись видами то открывающегося взору, то скрывающегося за какими-то холмами сомнительного происхождения моря, мы наконец въехали в пункт назначения - поселок с героическим названием "За Родину!" (это не шутка). Сам поселок - это два десятка домиков метрах в трехстах от моря, за которыми находится абсолютно дикий и заброшенный участок дороги, регулярно вытаптываемый заезжими экскурсионными икарусами.

Что же находится в этом месте, громко называемом "вулканом" (пусть и грязевым)? Сеткой огороженная яма, из которой раздаются порой нечленораздельный смех и вскрики, слышно бульканье и чавканье огромной грязевой лужи. Температура содержимого - около 25 градусов. Приятная прохлада (сам пробовал, имеется фото, отсканирую - разместим). Плюхаешься туда, грязюка скользкая (потом ходишь и падаешь, поскольку даже наждачка тебя не удержит), плотная (в вертикальном положении я из нее чуть не по пуп торчал, плотность наверно 2 воды, может и больше), отлично держащая антрацитовый цвет (прекрасно нагревающаяся на солнце), довольно приятная на ощупь, в ней можно попытаться поплавать (идеальный для нее стиль - по-собачьи). В центре ямы (диаметр - метров под 20, глубина - наверно до центра Земли) - "жерло". Оно скрыто как слоем грязи, так и телесами купальщиков, которые стремятся поближе к центру (хоть и непонятно почему - температура там ниже, да еще грязь постреливает, иногда, по словам экскурсовода, метра на полтора вверх). Посреди сидит "царица горы", которая после моего напоминания о полутораметровом выбросе с обреченным вздохом сообщает: "Видимо, такова моя судьба". 

Но с места не уходит. Выгребаем обратно, ближе к берегу, кое-как вскарабкиваемся на скользкие от грязи мостки, скользим на них, скользим и падаем на землю, встаем и снова падаем. Именно так наверно ощущает себя вконец напившийся пьяница, которому бьет уже не в голову, а в руки и ноги - он все видит и понимает, а сделать ничего не может. Моем под краником руки (чтоб держать фотоаппарат) и ноги (чтоб с ним не падать), берем аппарат и делаем по кадрику. Точнее, пытаемся сделать. Моя фотка должна получиться, а вот на Костиной кончается пленка, и что там вышло, никто пока не знает. После принятия грязевых ванн отправляемся купаться в море (к счастью, пляж в 100 метрах). Судя по внешнему виду других грязекупальщиков, похожи мы были не то на двух инопланетян, не то на аквалангистов, не то на Петьку и Василия Иваныча ("Василий Иваныч, кончай резину жечь!"). Отмывшись от грязи, отмыв свои вещи от грязи, потом повторно отмывшись сами, мы провели еще часик на пляже, разглядывая, как инопланетяне под струями морской воды превращаются в иногда очень даже симпатичных созданий, которые, на нашу беду, все сопровождались злобными папашами, которым и без того уже не нравились наши взгляды в сторону их чад. Что они выражали косыми и очень недружественными взглядами.

После этого мы были призваны к автобусу (все уже догадались как?), причем точно так же, похоже, своих пассажиров призывали и другие водители, поскольку с пляжа сорвалась и ломанулась в сторону стоянки приличная толпа, большая часть которой потом разочарованно (а кто и с облегчением) двинула обратно на пляж. Ну а мы погрузились в наш транспорт и потихоньку поехали в сторону уже почти ставшей родной Анапы, сделав по пути только одну остановку на маленьком рыночке возле какой-то лесополосы, где местные браконьеришки приторговывали рыбкой, а местные фермеры - арбузиками и дыньками. Там-то я и купил три прикольных маленьких дыньки, по 3 р. за штучку, которые мы потом подкидывали, как мячики, всю обратную дорогу, да в автобусе поприкалывались, размещая их у себя на коленях. Потом, чтобы не смущать пассажирок и их папаш этими штуковинами, убрали одну в рюкзак, а одна дыньке на коленях почему-то никого не смущала. Спасибо гуманному водиле, который выкинул нас в 100 метрах от дома, не заставляя тащиться на своих двоих через весь город. Бибикнув на прощанье, наш икарус скрылся в клубах собственного дизельного выхлопа, а мы потопали в сторону дома, где с часик или полтора отлежались от тяжелой дороги, а ближе к вечеру двинули на запланированную со вчера встречу в любимом всеми подвале (кстати, он называется "Роза Ветров"). 

По дороге туда нас подобрал Ежик, и мы (я подчеркиваю - мы) приехали туда почти вовремя, максимум с пятиминутным опозданием. Лексуса там не оказалось, так что мы засели в Ежовскую "семеру" и стали ждать, разглядывая в лучах дальнего света проходящих мимо курочек и вспоминая прошлые успехи и поражения (в основном Ежика) на этой почве. Ждали мы, ждали, вызванивая время от времени не отзывающегося Лексуса, как вдруг выяснилось, что он умотал в Цибанобалку (Женя сказал немного по-другому, но этот вариант я не буду тут приводить), откуда и пытается выбраться после не то трех, не то четырех принятых в дружеской компании на грудь баллонов вина. Потом Женя уехал по своим делам (о коих, видимо в конспиративных целях, так толком и не сказал), а мы переместились в подвал для окончательного ожидания, да и есть уже хотелось. Стоит немного отвлечься от нити повествования на меню сего славного заведения. Впервые мы туда попали во вторник вечером, после неслабого дневного дождика, и вся еда из их холодильников была уже съедена. 

По их словам. Осталась только корейка, сувлаки (типа шашлычков на шпажках), да "кавказская пленница" (замученная в подвале курица под сметанным соусом). На следующий день (то есть как раз после нашего Азова) там были только корейка и сувлаки, а в четверг (наш последний день в Анапе) - только "пленница". В общем, судя по всему, то ли их поставщики их кинули, то ли народ, собравшийся там во время ливня, настолько полюбил сие место, что в последующие дни налетал и объедал их, как саранча. За что администрация должна быть народу очень признательна. Когда мы с друзьями Лексуса (Андрей и Денис, я надеюсь, вы тоже это читаете) приканчивали не то вторую, не то третью бутылочку Ркацители (которое официантка вписала в счет как "рикацетели", видимо перепутав его с Церетели), все-таки появились путешественники, которые, не жалея красок описали свое путешествие из Цибанобалки в Анапу (похоже на мой рассказ о Бужорском транспорте, отсылаю к своему первому рассказу), но в общем с небольшой двухчасовой задержкой они добрались до подвала, в котором мы прикончили все остатки съестного, выпили много вина и наконец пошли гулять на набережную, где с нами произошел довольно забавный случай, который мы с Денисом наверно долго не забудем. Тимуру (как видимо всегда под градусом) захотелось спеть, и мы остановились у одного из уличных караоке. Рядом стоял силомер, измеряющий силу удара кулаком. Обслуживал его пацан лет наверно 13 или 14. 

Мы стоим метрах в 5-6, слушая как поет (причем поет он и правда супер) Тимур, и от нечего делать глазеем по сторонам. К силомеру подходит братанского вида чувак, пацан включает агрегат, чувак бьет, но от подпития теряет равновесие, кулак вместо груши попадает в глаз обслуживающему пареньку. Парень падает, запнувшись за ступеньки лестницы, чувак, думая, что завалил его, подскакивает, поднимает его, утешает…. В общем, мы с Денисом чуть на пол не улеглись от смеха. Вот так вот. Даже работая оператором аттракциона, можно ни за что ни про что в глаз получить.

На этой ноте свое повествование про Азовское море (так вот чего все начиналось!) заканчиваю. Следующий - про аквапарк. Ждите к середине недели (может, к 1-му сентября).
Бужорус. 2001 год.
Comments