«ПОТОРОПИТЕСЬ, ПОКА АНАПСКАЯ ЗЕМЛЯ НЕ УШЛА В ЧУЖИЕ РУКИ»

Отправлено 11 апр. 2013 г., 5:55 пользователем Roman Myalitsin

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

На состоявшейся не так давно 34 сессии Законодательного собрания края были рассмотрены вопросы поддержки и развития личных подсобных хозяйств на территории края, организации пассажирских перевозок и ряд других. Сегодня более подробно об этом рассказывает депутат ЗСК В.П.ВЕРСТУНИН.

Спасительные полтора гектара


«В Анапе есть все предпосылки для выполнения краевого закона, направленного на повышение благосостояния селян».

- Вопрос о личных подсобных хозяйствах краевые депутаты поднимают уже не первый раз. Летом прошлого года был принят закон Краснодарского края о развитии подсобных хозяйств на Кубани. Конечно, краевая представительная власть не случайно акцентировала внимание на этой проблеме. Состояние дел на селе иначе как безрадостным не назовешь. Большинство сельхозпредприятий либо развалилось, либо пришло в полный упадок. Работать людям негде. Все это привело к заметному обнищанию сельского населения. Чтобы хоть как-то спасти положение, мы и приняли краевой закон, предусматривающий выделение каждой сельской семье земельного участка до 1,5 гектара. Подсобные хозяйства по крайней мере обеспечат селян продуктами, выращенными на своей земле, позволят содержать крупный рогатый скот, живность. 

Излишки сельхозпроизводства станичники и хуторяне отвезут в город, что позволит обеспечить горожан качественной сельхозпродукцией, а жителям села . заработать «живые» деньги. Понятно, что земля будет выделяться не рядом с домом. Участок может быть предоставлен даже на территории соседнего сельского округа. Хочу только подчеркнуть, что это должны быть резервные земли, пригодные для сельхозпроизводства. Предположим, в Витязеве свободных участков не будет, но ведь их достаточно в Джигинке, Первомайке. Проблем с резервным земельным фондом (как краевым, так и федеральным) в Анапе нет, а потому у нас есть все предпосылки для выполнения краевого закона, направленного на повышение благосостояния селян. 

- Владимир Петрович, скоро исполнится год со дня принятия краевого закона о развитии подсобных хозяйств на Кубани. Насколько успешно он реализуется в нашем регионе? 

- Закон исполняется из рук вон плохо. Ко мне не раз обращались избиратели с жалобами на то, что выделение подсобных участков обставляется чиновниками всевозможными искусственными препонами.


«От селянина требуется только одно -написать заявление на выделение подсобного участка».


И все же дело не только в бюрократических проволочках. Население само довольно пассивно относится к этому вопросу. То ли селяне плохо информированы, то ли не осознают перспективность этого дела. Пользуясь случаем, хочу призвать своих земляков вернуться работать на землю. Поторопитесь, пока земля не ушла в чужие руки. Главам администраций хотел бы напомнить, что именно на них возложена ответственность за выполнение краевого закона о развитии подсобных хозяйств. Не нужно свои прямые обязанности перекладывать на чужие плечи, в том числе тех, кто хотел бы обзавестись землей для организации подсобного хозяйства. 

От селянина требуется только одно- написать заявление главе местной администрации на выделение подсобного участка. Все остальное . забота исполнительной власти. Просьба человека, решившего работать на земле, должна быть удовлетворена в кратчайшие сроки. 

- Сразу возникает резонный вопрос: чтобы заняться сельхозпроизводством, требуются деньги. И где их бедному селянину найти?

 - Да, такой вопрос возникает часто. Именно поэтому на апрельской сессии ЗСК шел разговор о том, как упростить процедуру получения кредита для организации сельхозпроизводства на подсобном участке. Понятно, что кредит будет коммерческим. Исходя из этого, краевые депутаты решили, что из краевого бюджета будут выделяться субсидии на погашение части процентной ставки. В общем ЗСК и дальше будет держать этот вопрос под особым контролем. Хотелось, чтобы и на местах осознали злободневность этой проблемы и постарались на деле помочь сельским жителям.

Маршрутки для пассажиров,а не наоборот

«Убежден, что цены на проезд в микроавтобусах у нас завышены».
- Краевые депутаты обсуждали и вопрос организации пассажироперевозок на Кубани. Не могли бы Вы остановиться на нем подробнее?.. 

- На заседании ЗСК отмечалось, что обслуживание на пассажирском транспорте, особенно в маршрутных такси, по всей Кубани оставляет желать лучшего. К сожалению, в полной мере это можно отнести и к нашему курортному городу. Если говорить об организации работы маршруток, то здесь масса серьезных просчетов, которые не только доставляют людям неудобства, но и бьют их по кошельку. Говорил и сейчас повторю: по моему глубокому убеждению, цены на проезд в микроавтобусах у нас завышены. 

Перевозки зачастую организуются в интересах не пассажиров, а перевозчиков. Не раз при проверке обращений избирателей подтверждались факты, свидетельствующие о том, что при наличии достаточного количества маршруток на линию выходит лишь какая-то их часть. Опасаясь не попасть в переполненный микроавтобус, пассажиры переходят на другую сторону дороги, садятся на маршрутку, едут до конечной остановки и оттуда уже в нужном им направлении. При этом оплачивают дорогу в оба конца (на Пионерском проспекте, в Витязеве это очень распространенная практика). Так что это за организация пассажирских перевозок? В чьих интересах она осуществляется? Я уже выступал на эту тему в вашей газете, но повторю еще раз: монополистов в деле организации пассажирских перевозок быть не должно. Маршруты должны распределяться на конкурсной основе. Обязательно должно быть несколько предприятий, занимающихся маршрутными перевозками (и отвечающих всем необходимым требованиям).

 Одно время нас пытались убедить в том, что организация пассажирских перевозок, в том числе и маршрутных, должна замыкаться на ПАТП. Считал и считаю эту точку зрения ошибочной. Это предприятие такое же, как и все остальные: оно может быть реорганизовано, акционировано и т.д., а потому ставить все перевозки в зависимость от ПАТП неразумно и недальновидно. Кстати, это подтверждает и опыт работы последних месяцев. Анапчанам, по крупному счету, все равно, кто их будет перевозить. Главное, чтобы транспорт был во всех отношениях доступен и надежен. На мой взгляд, в нынешней администрации это хорошо понимают; уже не при ПАТП, а при самой администрации создается единая диспетчерская служба. Подготовлены условия тендера, т.е. маршруты будут распределяться среди перевозчиков на конкурсной основе. На сегодняшний день зарегистрировано 4 базовых предприятия, которые на равных условиях будут заниматься пассажирскими перевозками. Помоему, это очень правильный подход к решению проблемы.
Столько шума-и ничего.

«Среди занятых в выносной торговле анапчане составляют 20-25 процентов».

- Коль уж мы заговорили о «болевых точках» Анапы, давайте коснемся и вопроса организации выносной торговли. Ваше отношение к этой проблеме?

- Проблема серьезная, и решать ее надо серьезно. Хочу сказать, что в марте текущего года состоялось выездное заседание комитета ЗСК по курорту, на котором рассматривались вопросы организации сезонной торговли в Анапе, а также борьбы с шумом в курортной зоне. На заседании было отмечено, что до последнего времени выносная торговля на курорте была организована хаотично. Если сформулировать просто: торговали где хотели и чем хотели (часто в антисанитарных условиях). При этом в казну города попадали смехотворные суммы. По официальной справке, предоставленной администрацией Анапы, за прошлый сезон в качестве арендной платы за землю выносная торговля принесла в казну курорта аж 500 тысяч рублей. Никаких других платежей от этого вида деятельности обнаружить не удалось. И это при том, что летом бойко торговали более тысячи сезонных «точек»! Как говорится, комментарии излишни. Вот уж, воистину, столько шума было  и ничего. 

Сторонники сезонной торговли обычно приводят следующий аргумент: выносную сеть нельзя ликвидировать, т.к. она обеспечивает анапчан рабочими местами. В какой-то степени я могу с этим согласиться, но вместе с тем уверен, что среди торгующих анапчане составляют максимум 20-25 процентов. Остальные (по крайней мере большинство из них) не являются жителями не только Краснодарского края, но и России. Можно себе представить, какие деньги ежегодно вывозятся за пределы не только Кубани, но и страны! Есть еще одно обстоятельство, от которого нельзя отмахиваться. Наличие стихийной торговли отбивает у местных жителей всякое желание вкладывать деньги в развитие цивилизованных форм торговли и общепита. Зачем? 

С торговцами, которые не платят ни арендную плату, ни налоги, конкурировать все равно невозможно. Разумеется, при таком «раскладе» страдает и бюджет, т.к. стационарные предприятия не выполняют намеченных объемов работы, а значит меньше платят налогов. В этом году администрация курорта обещает взять сезонную торговлю под контроль. На выносных «точках», как заявляют представители исполнительной власти, будут продавать только сувениры и товары курортного ассортимента. Торговля всевозможной снедью на улицах вообще запрещена, за исключением «точек», работающих от стационарных предприятий и на территории, к этим предприятиям примыкающей. Администрация Анапы также обещает ужесточить контроль за поступлением средств от выносной торговли в городской бюджет. 

- А шансы победить шумовую какофонию, в которую летом погружался курорт, есть? 
- Если наведут порядок с сезонной торговлей, это уже улучшит ситуацию. У нас ведь до последнего времени как было? В курортной зоне на приглянувшемся месте в землю вбивали несколько труб, натягивали тент, устанавливали казан для плова. И рядом обязательно музыкальное оборудование с мощными колонками . посетителей зазывать. Не будет этих «забегаловок» - меньше будет и шума. А вообще музыка по вечерам (тем более по ночам) может звучать только в закрытых помещениях. Это требование никто не отменял. Могу добавить, что в прошлом году ужесточились меры административной ответственности за шумовую агрессию, так что у работников милиции есть все основания поставить на место любителей нарушать ночной сон анапчан и гостей курорта. 

- Спасибо за интервью. Думаю, мы еще не раз вернемся к затронутым в нашей беседе темам. 
- Я очень надеюсь, что контроль за ними будут осуществлять не только местные и краевые власти, но и все анапчане. Только общими усилиями мы сможем навести порядок на нашем курорте.

Автор: Е.КИРОВА.  

Comments