АНАПСКИЙ МИТИНГ: УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА ЛИШИЛИ МИКРОФОНА

Отправлено 13 апр. 2013 г., 7:33 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 13 апр. 2013 г., 7:34 ]



Коммунисты и жириновцы провели объединенный «пленум».


Нелицеприятной критике подвергли мэра Анапы Владимира ЦУКАНОВА, должностных лиц администрации города-курорта и депутатов местного «парламента» участники санкционированного властями митинга на Театральной площади. На акции протеста, прошедшей в минувшее воскресенье, 15 мая, анапчане демонстративно рвали предвыборные агитационные материалы с портретами и обещаниями градоначальника. О причинах народного возмущения речь пойдет ниже.

«Красные» и «синие»

Выразить свое отношение к органам местного самоуправления около ЦНК «Родина» собралось несколько сотен анапчан, протестующих против ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Инициаторами митинга выступили анапские коммунисты, к которым присоединились активисты региональной организации ЛДПР. На Театральной площади мирно соседствовали флаги политических соперников: Геннадия Зюганова (красные) и Владимира Жириновского (синие). От палящего солнца часть протестующей общественности была вынуждена укрыться в тени расположенных по периметру «лобного места» торговых точек, рекламных щитов и деревьев.
Культурный «подогрев» Основная масса митинговавших - люди пожилого возраста, не склонные к агрессии и политическому экстремизму. Однако участников акции «подогрели». В соответствии с распоряжением №268-р, подписанным главой города-курорта Владимиром Цукановым, начальник управления культуры, искусства и кинофикации Жанна РОМАНОВСКАЯ была обязана «на договорной основе оказать содействие в выделении усилительно-звуковой аппаратуры на время проведения митинга». Ни микрофон, ни акустические колонки на подиум ЦНК «Родина» выставлены не были. Отсутствие аппаратуры вызвало массовое негодование и возмущение собравшихся на Театральной площади. Следует заметить, что никогда прежде ни при одном мэре и начальнике управления культуры анапчан микрофона не лишали.

Выражение неуважения


Почему не было выполнено распоряжение мэра, и кто такая Жанна Павловна Романовская? На первый вопрос ответить затрудняюсь. Участники митинга решили, что неудобства им создали специально. Хотя, возможно, коммунисты просто не нашли средств, чтобы заплатить за «акустику», поскольку раньше им аппаратуру выделяли бесплатно. Теперь о трудовой биографии главной культработницы города-курорта. Как записано в справке-объективке, хранящейся в «Белом доме», в Краснодарском крае Жанна Романовская обосновалась в 1997 году. В станице Динской она дослужилась до должности старшего методиста методкабинета районного отдела культуры. До приглашения в Анапу в феврале 2005-го 6 месяцев проработала в гастрольно-концертной дирекции краснодарского творческого объединения «Премьера». Утверждение Жанны Романовской в анапском «парламенте» прошло с большим скрипом. Против ее назначения начальником управления культуры «Белого дома» проголосовали 8 депутатов, и 3 народных избранника воздержались. От «недобора» Жанну Павловну спас голос спикера Леонида КОЧЕТОВА. Ни одному из чиновников новой администрации в Совете городакурорта «парламентарии» не оказывали столь «теплый» прием. Видимо, у депутатов были серьезные основания для возражений. Однако вернемся к акции протеста. Председатель координационного совета профсоюзных организаций Людмила БУРНАЙКИНА назвала непредоставление звукоусиливающей аппаратуры выражением неуважения к жителям города.

С мегафоном против чиновников


Выступавшим пришлось пользоваться тяжелым и неудобным мегафоном. При этом некоторым пожилым женщинам держать звукоусилитель в руках было не по силам и им помогал первый секретарь горкома КПРФ Виктор ГОРКУШЕНКО. Недавно Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию назвал российских чиновников «надменной кастой». Участники митинга на Театральной площади публично «наградили» анапских «белодомовцев» не менее яркими эпитетами и предложили «краснодарским специалистам» вернуться на берега Карасунских озер. В принятую на митинге резолюцию был включен пункт о недоверии мэру и отзыве депутатов Совета города-курорта. Позволю себе предположить, что намеченные политические цели вряд ли будут достигнуты, так как сегодня избиратели практически не имеют возможности лишить полномочий депутатов, обманувших или не оправдавших надежд населения.

Ставки не меняются Теперь о главной теме общегородского собрания- ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые были утверждены Советом города-курорта в 2005 году. После февральской массовой акции протеста данным вопросом занимались общественная комиссия, созданная по распоряжению мэра, и депутаты анапского «парламента». Чем завершилась эта работа, населению неизвестно; и анапчане платят за «коммуналку» по-новому . значительно больше, чем в 2004-м. В декабре прошлого года на муниципальных выборах в Анапе убедительную победу одержал руководитель миграционной службы ГУВД Краснодарского края Владимир Цуканов. Слагаемыми его успеха были поддержка губернатора Кубани, отсутствие сильных соперников и протестного электората. Судя по объединенному «пленуму» коммунистов и жириновцев, за полгода в городе и сельских населенных пунктах появилось немало людей, недовольных действиями чиновничьего корпуса. История с отсутствием микрофона на Театральной площади вряд ли повысила рейтинг мэра города-курорта, и протестный электорат у него появился.

Дата опубликования: 2005-05-22
Автор: В.МАРТЫНОВ.  
Comments