АНАПСКИЙ КОЛЛЕКТИВ НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Отправлено 13 апр. 2013 г., 13:05 пользователем Roman Myalitsin

В субботу, 21 мая, Бюро технической инвентаризации России отметит свой семьдесят восьмой день рождения. В 1927 году Экономическое совещание, как главный орган хозяйственного управления при Совете труда и обороны РСФСР, приняло постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов». Этот документ предопределил создание в системе коммунальных органов нашей страны специальных бюро технической инвентаризации (БТИ). 


Перерыв на войну


Первое упоминание об органах технического учета на территории нашего города-курорта, согласно архивным данным, относится к 1932 году. В этом году при анапской геодезической службе было образовано геодезическое бюро в составе двух человек, которые вели технический учет жилищного фонда и объектов местного хозяйства. В деятельности инвентаризационно-геодезического бюро анапского горкомхоза был единственный длительный перерыв, связанный с оккупацией Анапы и Анапского района немецко-фашистскими войсками. Как свидетельствуют архивные данные, в августе 1942 года при отходе частей Красной Армии печать и штампы службы были уничтожены. После освобождения Анапы от захватчиков началось восстановление городского хозяйства, и уже зимой 1944 года инвентаризационно-геодезическое бюро возобновило свою работу. В марте 1947-го служба получила название «Бюро технической инвентаризации». Заведующими БТИ были: участник революции 1917 года и штурма Зимнего дворца Григорий Васильевич Гридасов, Михаил Никанорович Леденев и Марина Николаевна Колкунова. Необходимо отметить, что анапские инвентаризаторы всегда справлялись с производственно-финансовыми планами и перевыполняли их. В августе 1969 года БТИ было переведено на хозяйственный расчет. Зарабатываемая службой прибыль регулярно перечислялась в местный бюджет. С 1985 года возглавляет службу технической инвентаризации города-курорта Зинаида Александровна Нехтий, вся трудовая биография которой (около 33 лет) связана с БТИ. За последние 7 лет в жизни бюро произошли значительные изменения. В результате объединения города и района предприятие стало заниматься инвентаризацией недвижимости, расположенной и в сельской местности.

Реорганизация -стимул развития

Несколько лет тому назад изменился статус БТИ, которое на правах дочернего предприятия было включено в состав краевого государственного унитарного предприятия «Крайтехинвентаризация». Через некоторое время «дочку» преобразовали в филиал. Реорганизация не ограничилась только сменой вывески. Развитие рынка недвижимости резко увеличило как потребность в инвентаризационных работах, так и их значимость. С 2004 года филиал «Крайтехинвентаризации» в городе-курорте Анапа оказывает населению и организациям различные дополнительные услуги. Например, решает вопросы, связанные с межеванием и приватизацией земли. Обеспечивает сдачу домов в эксплуатацию до получения застройщиком соответствующего акта и регистрации права собственности. Экс-БТИ занимается и риэлторской деятельностью, оказывая содействие в подборе объектов недвижимости для сделок купли-продажи, а также выполняет работы, связанные с оценкой рыночной стоимости зданий и помещений. 

- В 2004 году нашими сотрудниками выполнен объем работы на сумму более 10 миллионов рублей, - рассказала обозревателю «Анапы» руководитель филиала Зинаида Нехтий (на фото). . 

Причем все услуги оказывались по государственным расценкам, установленным соответствующими органами власти Краснодарского края. - Анапский филиал динамично развивается, - добавила Зинаида Александровна. . Сегодня у нас работают 66 человек. Зарплата у большинства сотрудников, говоря языком советских времен, сдельная. Кто сколько «выходил» - столько и получил. Заработанные средства используем не только на оплату труда, но и на развитие производства. В работе с клиентами нам помогают 50 компьютеров. Скоро завершим оформление электронного архива, что позволит ускорить выдачу клиентам различной документации. Для выезда на объекты приобрели автотранспорт. Не так давно купили геодезический прибор . тахиометр. Стоит он дороже иного автомобиля. Однако без тахиометра сегодня не обойтись: прибор позволяет проводить замеры на местности, быстро и точно определять координаты земельных участков.

Основа коллектива Необходимо отметить, что основу трудового коллектива составляют женщины, проработавшие в БТИ по 10 и более лет, а инженер Ольга Алексеевна Крылова занимается технической инвентаризацией с 1972 года. В филиале трудится и ее дочь . техник-инвентаризатор Елена Гервасий. По материнской дороге пошла и дочь риэлтора Людмилы Николаевны Ковальчук. В общем, в БТИ складываются настоящие трудовые династии. Высококвалифицированными специалистами зарекомендовали себя специалист по правовым вопросам Наталья Ивановна Тимакова, руководитель производственного отдела Галина Юрьевна Алхазова, техники-инвентаризаторы Нина Федоровна Житушкина и Ирина Владимировна Василькова, оператор ЭВМ Наталья Владимировна Босенко. В течение нескольких десятилетий в анапском БТИ работали одни женщины. Недавно эта традиция была нарушена. Сегодня в филиале есть четверо представителей сильного пола. Один из них -системный администратор Роман Ковалев- отвечает за программное обеспечение всей компьютерной сети предприятия.

* * * - Наша основная задача - решать проблемы развития города-курорта, - считает руководитель филиала Зинаида Александровна Нехтий. . Для этого в анапском подразделении «Крайтехинвентаризации» есть главное . коллектив настоящих профессионалов.



Автор: В.ВАДИМОВ.  
Comments