АНАПСКУЮ ЗЕМЛЮ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Отправлено 13 апр. 2013 г., 13:53 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 13 апр. 2013 г., 13:54 ]


Недавние нововведения в жилищном и земельном законодательстве вызвали массу вопросов у анапчан, озабоченных приватизацией своих домовладений. В редакцию начали поступать обращения с просьбами разъяснить, кто сейчас может рассчитывать на бесплатную приватизацию земельных участков, на которых уже построено жилье, а кому придется выкупать землю у государства. Ответить на вопросы редакция попросила известного в нашем городе специалиста по земельному праву адвоката Александра Владимировича ЦВЕТКОВА.


Непредусмотрительность домовладельца может обернуться серьезными проблемами для его наследников.

- С принятием в 2001 году нового земельного кодекса государство последовательно проводит в жизнь принцип платности предоставления земли. В ходе реформ, в том числе и продолжающейся кампании монетизации Государство оставило возможность бесплатной однократной приватизации земельного участка под жилым домом представителям трех категорий граждан.

Тем не менее государство оставило возможность бесплатной однократной приватизации земельного участка под жилым домом представителям трех категорий граждан: 
1. Лицам, имеющим участки на праве постоянного (бессрочного) пользования. 
2. Лицам, имеющим участки на праве пожизненного наследуемого владения. 
3. Лицам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до 1 июля 1990 года. Для того чтобы определить, к какой конкретно категории принадлежит заинтересованное лицо, нужно в первую очередь изучить имеющиеся у него документы на землю, а при необходимости обратиться в архивные организации. Документами, подтверждающими предоставление земли в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, являются различные постановления местных органов власти, договоры, государственные акты, временные свидетельства и другие свидетельства о правах на землю. Различные приказы администраций совхозов о предоставлении земли, решения о закреплении земли без указания, на каком праве она предоставляется, а также данные технических паспортов БТИ не могут являться правоустанавливающими документами. 

Они могут подтверждать размеры и границы фактического пользования земельным участком, что актуально для собственников жилья, отнесенных к третьей из названных категорий. При наличии указанных документов и кадастрового плана заинтересованное лицо может обратиться в городскую администрацию с заявлением о бесплатной приватизации земельного участка. Земельным кодексом установлен двухнедельный срок, в течение которого администрация обязана принять решение по данному вопросу. Оформлять документы на приватизацию в спешном порядке нет необходимости. В области земельных отношений для граждан никаких сроков окончания бесплатной приватизации законодательством не установлено. Вместе с тем и затягивать решение этого вопроса нецелесообразно. К примеру, в случае смерти владельца неприватизированного земельного участка его наследникам будет достаточно трудно (а подчас и невозможно) доказать свое право на бесплатную приватизацию. Если домовладение принадлежит на праве собственности нескольким лицам, то приватизация всего земельного участка осуществляется в долевую собственность. Это однозначное требование закона. 

Доли устанавливаются пропорционально размерам долей в праве собственности на домовладение. Предоставление в собственность совладельцам жилья отдельных земельных участков не допускается. В заключение мне хотелось бы отметить, что современное земельное законодательство имеет достаточно много внутренних противоречий. Немало сложностей у специалистов сейчас возникает и по причине низкого уровня оформления составленных еще в недалеком прошлом документов на землю. 

Поэтому, прежде чем затевать приватизацию, лучше загодя проконсультироваться с квалифицированным юристом. Он поможет домовладельцу разобраться в сложившейся ситуации и даст рекомендации дальнейших действий с учетом всех конкретных обстоятельств. Более подробную информацию по затронутым в публикации вопросам можно получить в адвокатском кабинете А.В.Цветкова с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов) по адресу: г. Анапа, ул. Маяковского, 111-б (здание магазина «Гигиена»). Телефон/факс: 3-06-60. E-mail:tsvetkov@21century.ru
Comments