ОБРАЗЦОВЫЕ «СОЛОВЕЙКИ»

Отправлено 11 апр. 2013 г., 5:35 пользователем Roman Myalitsin
Юным звездочкам анапской казачьей песни-10 лет.


На днях любимцам анапской публики - детскому образцовому художественному ансамблю казачьей песни «Соловейко» - исполняется 10 лет. И не было за эти годы ни одного конкурса или фестиваля, принимая участие в котором «Соловейко» не завоевал бы самых высоких наград. 


Юные участники ансамбля поражают публику своим мастерством и талантом. Они не просто поют народные песни. Переливчатое многоголосье вплетается в озорные хореографические композиции (преподаватель А.Залевский) и игровые культурно-бытовые сценки из жизни казаков. Почти каждый ребенок в коллективе - солист, хотя никакого конкурсного отбора при приеме в ансамбль не проводится. Все проще простого - найти и развить в ребенке заложенные природой данные.

 Вот этим ежедневно из года в год с энтузиазмом занимается влюбленный в свое дело человек . заслуженный работник культуры Кубани Ирина Базель. Закончив Алма-атинское музыкальное училище и будучи настоящей офицерской женой, Ирина немало поездила по пограничным гарнизонам Советского Союза. Как в калейдоскопе менялись адреса: Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская, Приморье. Неизменным оставалось только одно - преданность семье, детям и любовь к вольной, многоголосой, эмоциональной народной песне. И везде, где довелось жить, Ирина учила детей петь. Детские сады, сельские клубы, Дома культуры. А затем ее муж Сергей Базель был назначен начальником пограничной комендатуры Анапы и семья перебралась в наш солнечный город. 

Созданный Ириной в 1995 году ансамбль «Соловейко» уже через несколько месяцев получил звание образцово-художественного. Среди первых воспитанников и выпускников . великолепные солисты Саша Курус, Юля Слезова, Лиза Щербакова и непревзойденный «свистун» - сын Ирины Коля. За 10 лет своего существования «Соловейко» завоевал 165 дипломов лауреатов первых трех степеней. Анапским звездочкам рукоплескали в Краснодаре, Москве, Майкопе, Праге и других городах. 

С гастрольными турами ансамбль побывал в Финляндии и Швеции. «Соловейки» - и бывшие, и настоящие- лидеры и заводилы в любой компании. Они самостоятельны и ответственны, трогательно заботятся друг о друге и о своем педагоге. Нынешние звонкие голоса это Алина Даренская, Жанна Ованесова, Альвина Авидисян, Дима Батечко, Евгений и Герман Аксаковы, Юля Юрина, Аня Кузнецова, малышка Мария Сульдина, балагуры и весельчаки Витя Коломийцев и Аркадий Пушкарь. 

Сегодня в ансамбле 53 юных дарования. На базе детского сада №18 у «Соловеек» подрастает новая поросль «соловьят». Огромную поддержку ансамблю постоянно оказывает Анапское районное казачье общество и лично атаман Владимир Верстунин. С их помощью в ближайшее время будут сшиты костюмы для старшей группы ансамбля, а весь коллектив планирует совершить поездку на фестиваль песни в Болгарию. Энтузиазм и увлеченность Ирины Базель поражают. 

Как говорит директор ДШИ №2 Галина Кириллова, эта красивая, уверенная в себе женщина умеет «заставить крутиться и работать все, к чему прикасается». Желаем Ирине Эдуардовне успешно преодолевать все трудности творческого пути, мудро и трепетно прикасаясь к детским душам, и еще долгие годы радовать всех нас задором и искренностью народной песни.


Дата опубликования: 2005-05-22

Юбилей 

Автор: Светлана КОЛТАКОВА.  


Comments