Школяров охватило СКВЕРное настроение.

Отправлено 6 апр. 2013 г., 13:39 пользователем Roman Myalitsin


Автор: В.СОЛОГУБ.  

В минувший понедельник сквер Памяти в микрорайоне 3 А, который до сих пор имел весьма грустный вид, вдруг встрепенулся и ожил. На маленький пятачок около 7 школы высадился веселый, пестрый и галдящий ребячий десант: школяры.

Напомним, что сквер Памяти был заложен весной 2004 года. Тогда родители павших в Афганистане и Чечне анапчан высадили аллею именных деревьев, посвятив каждое из них погибшим мальчикам. А в феврале нынешнего года лидеры детских организаций и школьных объединений на своем очередном заседании приняли решение продолжить благоустройство нового сквера. По замыслу каждая школьная организация должна посадить одно деревце . березу или липу. Как дань памяти молодого поколения всем, кто отдал свою жизнь, оставаясь верным воинской присяге и сыновнему долгу. 
В год 60-летия Победы это особенно актуально. - Заметьте, дети решили сами собрать деньги на деревья, - рассказывает методист ЦДППО, председатель городского Совета детских общественных организаций и объединений школ города-курорта Фарида Грекова. . Они так и сказали: на жвачку и дискотеки мы тратим куда больше.
Активное спонсорское участие в благоустройстве сквера принимают также РЭУ ООО «Уренгойгазпром» (директор . депутат Совета города-курорта Валерий Пантелеев) и предприятие «Зеленстрой» (директор Александр Бобров), которое предоставило участникам мероприятия грунт для посадки деревьев и цистерну воды. Во время небольшого митинга «зеленый» десант напутствовали начальник управления образования Вадим Кваша, председатель совета ветеранов Анатолий Гапонов и человек, с которого начинался сквер Памяти, - бывший префект округа «Южный» Валентина Корниенко. 
Директор гимназии «Эврика» Галина Филиппова заверила собравшихся, что заботу о молодых деревцах возьмут на себя гимназисты и воспитанники 7-й городской школы. ...Трое пацанов из 14-й гайкодзорской школы сосредоточенно ковыряют лопатами сухую, спрессованную землю, которая плотно начинена осколками кирпича и бетона. - Ого! Да тут, похоже, какая-то плита, - констатирует серьезный круглолицый мальчуган, по имени Геворк. . Тут без лома не обойтись. 
- Очень трудно? . с сочувствием интересуюсь у юных землекопов. 
- Ничего, мы в селе живем . привычные. Лишь бы березка наша принялась. 
Замечу, что организаторы акции могли бы заранее позаботиться и вырыть эти самые ямки с привлечением техники. Неподалеку от гайкодзорцев усердно роют землю ребята из детского объединения «Флотилия» (СОШ №6) и «Наследники Александра Невского» из СОШ №2. А резвые лицеисты . «Защитники Отечества» из Морского пограничного лицея - уже засыпают готовую ямку грунтом. От них не отстают представители детского объединения «Эрвита» (СОШ №3) и историко-краеведческого клуба имени Героя России Геннадия Евскина (гимназия «Аврора»). 
А вот собственноручно орудует лопатой директор 12-й школы Юрий Павелко. Под руководством своего директора трудятся и чеконские школяры - представители краевой детской организации «Пионеры Кубани». Другие делегации возглавили вожатые и завучи. - Смотрите, смотрите, а на нашей березке уже листики проклевываются! . возвестил чей-то звонкий голос. Очень хочется верить, что когда-нибудь на этом месте и вправду будет шелестеть листвой тихий и уютный сквер нашей памяти.

Дата опубликования: 2005-04-23
Comments