АНАПА: "МИР НАШЕМУ ХРАМУ!"

Отправлено 9 апр. 2013 г., 14:18 пользователем Roman Myalitsin

 

Воду, которой моют храмы перед Пасхой, не выливают под ноги

В воскресенье православные отпразднуют самый долгожданный праздник в году - Пасху. За неделю до этого великого события прихожанам храма Святого Онуфрия Великого объявили о предстоящей генеральной уборке. Пора готовить храм Божий к торжеству из торжеств: украшать, наводить чистоту. И в Великий понедельник Страстной седмицы на главную в году уборку собрались не только служащие Свято-Онуфриевского, но и простые прихожане. Оказывается, подготовить храм к празднику - далеко не то же самое, что убрать квартиру. О том, что не видно взгляду обывателя и как провести уборку в соответствии с церковными канонами, выясняла корреспондент «Анапы».

На часах только 8.30, а храм уже напоминает разворошенный весенним солнышком муравейник. Все заняты делом. Кто-то моет высокие окна, кто-то скребком счищает с пола воск. Певчий церковного хора Андрей Харченко «взлетев» по стремянке к самому своду, протирает тяжелую позолоченную люстру (паникадило, если быть точным). Еще около десяти женщин до блеска начищают подсвечники. - Что у нас за чудо-средство?.. Зубной порошок! - с улыбкой рассказывает словоохотливая прихожанка Раиса Ивановна. - Это мы только-только приступили к работе. Вот увидите, как наши подсвечники скоро засияют. Как солнышко гореть будут!.. Кстати, раньше мы применяли пасту Гои (помните, была зеленая такая, ею еще солдаты бляхи начищали?). Замечаю, что вокруг нет хмурых лиц. Все трудятся с благоговением и радостью. - А как же, мы ж к такому празднику готовимся! - подхватывает улыбчивая женщина с круглым, добрым лицом. - И сегодня мы не только храм убираем, но и душу очищаем. Известно, что некоторые люди в такие моменты даже исцеление получали. Я знаю одну женщину, которая вот так же перед праздником у Николая Угодника прибиралась - и просто чудом излечилась от тяжелой болезни.

По словам священника Свято-Онуфриевского храма отца Геннадия, каких-то строгих правил предпасхальной уборки нет. Стекла на иконах, к которым прикладываются прихожане, протираются святой водой. А воду, после того как вымыли пол в храме, выливают в специальный слив, чтобы никто не мог ее осквернить. То же касается и воды, в которой стиралось облачение священников или отмывалась церковная утварь. Как говорит отец Геннадий, не всякое облачение можно стирать. Парчовые, расшитые золотыми и серебряными нитками одеяния от стирки портятся. Поэтому им показана только сухая чистка. Скажем, в Москве имеется несколько православных химчисток. В Анапе нет ни одной. Так что нашим священникам приходится быть чрезвычайно бережливыми и аккуратными. Да, и вот что важно: утюгом, которым наглаживается церковное облачение, ничего другого гладить нельзя.
Известно, что в больших приходах священники за время Пасхальной службы переодеваются по четыре - семь раз - в облачения всех цветов радуги. Особенно эту традицию соблюдает московское духовенство. Собственно, все зависит от уровня благосостояния прихода - не все могут позволить себе столько разноцветных парчовых нарядов. А еще - от того, сколько вообще в приходе священников. - Конечно, если службу ведут семь священнослужителей, они переоблачаются и по очереди выходят, - замечает отец Геннадий. - У нас же не всегда есть время и один раз переодеться. Так как основные цвета Пасхи красный и белый, в облачениях этих цветов и служат священники Свято-Онуфриевского храма. Работники храма рассказали мне, что ежегодно настоятель отец Виктор заказывает новые халаты и красные косынки для женщин, которые в пасхальную ночь будут нести службу при свечах. Один из важных атрибутов праздника - украшение храма цветами. Где-то приходилось читать, что в крупных московских храмах накануне Пасхи специально закупают сотни красных роз и гвоздик и белых лилий и хризантем. И накануне ночью профессиональные флористы составляют из них неповторимые букеты. В Свято-Онуфриевском храме Анапы все гораздо проще. - Вот какие цветы прихожане принесут - теми и украсим храм, - улыбается отец Геннадий. - Разве это главное? Важно ощущение, радость праздника.

Каждый год на Пасху в храмах скапливается большое множество крашеных яиц, пасок и куличей (каждый верующий считает своим долгом поделиться символами праздника со священниками и похристосоваться). И священники, в свою очередь, щедро раздают их прихожанам. - Конечно, наш храм привозит пасхальные дары и в реабилитационный центр «Радуга» в Юровке, и в артполк ВДВ, - продолжает отец Геннадий. Но для этих целей мы специально закупаем яйца и куличи, чтобы все было свежим. …Считается, что освященное яйцо может пролежать целый год и не испортится. Многие прихожане специально оставляют хотя бы одно пасхальное яйцо до следующего праздника.
Дата опубликования: 2008-05-13

Автор: Виктория СОЛОГУБ.

Comments