БОЛЬ ЧУЖУЮ ОЩУЩАЯ, КАК СВОЮ

Отправлено 9 апр. 2013 г., 14:47 пользователем Roman Myalitsin
 


Евгению Михайловну Кныш в Анапе знает, наверное, каждый второй. В мае исполнится 30 лет, как она стоит на страже здоровья «мамочек», как называют своих пациенток анапские гинекологи. На прием сегодня приходят уже те, кого она когда-то принимала на свет. Женщина в белом халате и не заметила, как отдала любимой профессии большую часть прожитой жизни.

Охранная грамота любви

В 1974 году, окончив Крымский мединститут, Евгения получила направление в поселок городского типа с красивым названием - Раздольный. И должность - заведующей родильным отделением. Однокурсники ей завидовали. Еще бы, полная самостоятельность! И она сама считала бы, что повезло, не случись трагедии: у нее на руках погибла роженица. Спасали ее как могли, даже санавиацию вызывали. Ничто не помогло. Ребенок осиротел, едва родившись. В ту роковую ночь Евгения осознала, что такое быть в ответе за чужую жизнь. И именно тогда дала себе зарок, что больше не спустит глаз ни с одной роженицы, особенно «проблемной». А их, женщин из группы риска, с каждым годом становится все больше. Что ни беременность, то осложненная каким-нибудь заболеванием. Так что всю жизнь приходится доктору Кныш быть начеку. Вне работы она себя и не помнит. Новорожденной дочке едва исполнилось три месяца, а мама уже торопилась к своим пациенткам. Потом, когда дочери выросли, работа и вовсе выдвинулась на первый план. В народе говорят, что трудоголиками представительниц слабого пола делает неудачная личная жизнь. А она не согласна: семейное счастье ее не обошло. Муж у Евгении Михайловны был замечательный. Она с легкой иронией вспоминает историю их знакомства. В то время, будучи молодым врачом, она проходила интернатуру в роддоме Евпатории и очень приглянулась одной медсестре, которая искала своему брату невесту (из умных и порядочных, как она выразилась). «Сваха» назначила им свидание в аптеке и наказала: понравитесь друг другу - знакомьтесь и дружите. Понравились. Познакомились... Поженились. И девятнадцать лет прожили душа в душу. Многие помнят Александра Елизаровича по детскому ансамблю «Василько», где он был аккомпаниатором. Его легкий характер, умение все свести к шутке, мягкость и светлый ум унаследовали их девочки . нынешняя надежда и опора Евгении Михайловны. Одиннадцать лет назад из-за сердечной болезни оставил их Александр Елизарович, а Евгения Михайловна все еще скучает по мужу. Вспоминает, как в их маленькой квартире уживались, кроме них с девочками, свекровь (тихая и мудрая старушка), а последние восемь лет перед кончиной еще и парализованная сестра Александра Елизаровича. Другая бы взвыла от такой ноши. А она по сей день считает эти годы счастливыми. - Нам было хорошо вместе, говорит наша героиня, - все делили поровну, у постели больной дежурили по очереди. К тому же все они, и мама, и муж с золовкой, были от природы наделены высокой культурой и добротой и делить невзгоды с ними было не тяжело. - Мне кажется, понимать и принимать жизненные ситуации я научилась у семьи Кныш, продолжает Евгения Михайловна. - А недавно еще осознала, что в нашем доме жила настоящая любовь и она сглаживала все шероховатости бытия.

«Высший пилотаж» для гинеколога

В отделении гинекологии анапского роддома, рассчитанном на 65 коек, нередко лежат по 70 - 80 человек. О женских болезнях у нас говорить не принято. Это считается неприличным. Хотя, спрашивается, чем эрозия шейки матки или та же миома «неприличнее» язвы желудка... Но тем не менее недуги женской репродуктивной сферы обыватели относят к числу интимных. Именно по этой причине, точнее из-за ложной стыдливости, многие женщины обращаются к врачу, только когда недуг зашел уже слишком далеко. Вот и получается, что женщины детородного возраста, вместо того чтобы радоваться материнству, испытывают физические страдания, оказываясь на операционном столе или проходя лечение от тяжелого хронического недуга. Нередко к физической боли примешивается и нравственная, так как недуги женских половых органов грозят многими осложнениями, в том числе и бесплодием. А из-за этого, в свою очередь, возникают семейные неурядицы. Порой дело доходит до разводов, неврозов, а то и суицидальных попыток. В общем, в отделении гинекологии практически каждая пациентка душевно травмирована, поэтому требует к себе особого внимания: нежности и. «секретного» разговора. «Высшим пилотажем» в профессии считается, когда врач умеет лечить не только тело, но и душу. Евгения Михайловна Кныш этим искусством владеет - профи в полном смысле слова. - У нас в отделении все такие: и врачи, и медсестры, и санитарочки, - поясняет она, - по другому нельзя. Мы 17 лет отработали под руководством Марии Павловны Луньковой. Сутками, бывало, не выходили из стационара. И тогда, и сегодня не делим тяжелых больных на «своих» и «чужих». Наталья Григорьевна Молчанова и Нелли Ивановна Шевченко -не просто мои коллеги, но и единомышленники. И молодежь в отделении подобралась под стать. И еще Евгения Михайловна считает, что профессионализмом своим во многом обязана наставникам. Когда она в мае семьдесят восьмого приехала в Анапу и пришла в женскую консультацию, ее сердечно встретила Ираида Васильевна Зародова. Условия, в которых они тогда принимали анапчанок, были ужасные. Здание тесное, неприспособленное. Женщинам, ожидающим приема, негде было не то что сесть, но даже встать. И только в девяносто третьем, благодаря председателю горисполкома В.Машукову, женская консультация справила новоселье в нормальном здании. Уже много лет «женская» служба муниципального здравоохранения располагает достойной базой, за что весь персонал и женской консультации, и роддома бесконечно признателен председателю общественной палаты города-курорта почетному гражданину Анапы Валентину Дмитриевичу Машукову. Добрым словом вспоминает Кныш и Фаину Ефимовну Ионову, которую называет своим учителем.

День как день

В восемь утра, с планерки, начинается рабочий день в отделении гинекологии. Дежурный врач и медсестры докладывают о том, как прошла ночь. Потом обход палат. На осмотр «трудных» пациенток идут все вместе. Нередко на консилиум приглашают главврача роддома Людмилу Николаевну Бушину. - Вот уж врач от Бога, - замечает Евгения Михайловна, и диагноз поставить, и лечить, и строить. Организатор неутомимый, а человек - умный и сердечный. Повезло анапскому роддому с руководителем. После обхода - операции: плановые, экстренные. Здесь есть чему радоваться и от чего печалиться. С одной стороны, с криминальными абортами почти покончено, с другой . здоровьем нынешняя молодежь, увы, не блещет. Но тем не менее в Анапе, благодаря службе акушеров-гинекологов, значительно снизилась заболеваемость новорожденных: за три года в два раза - с 370 до 170 деток. Правда нерешенных проблем и «больных» тем по-прежнему море. В первую очередь, Е.М.Кныш заостряет внимание на курении беременных и родивших женщин. - Глубокое заблуждение, - говорит врач, - будто эта привычка никак не сказывается на ребенке. Еще как сказывается! Уже доказано, что отлученный от матери новорожденный может внезапно погибнуть от нехватки никотина, к которому привык. А про токсичное воздействие на нервную систему и печень малыша и говорить нечего. К сожалению, пока ни лекции наши, ни разговоры по душам не помогают. Курят будущие мамочки, и это очень прискорбно. - Сейчас, мне кажется, - рассуждает врач Кныш, - идет планомерное наступление на медиков. Тон задают «желтая» пресса и передачи вроде «Пусть говорят». Ради чего это делается, мне непонятно. Каждый час где-то (в столице или в глухой деревне) врачи спасают сотни, если не тысячи, жизней. Как же этого не замечать? Конечно, и в нашей профессии не обходится без несчастных случаев. Но это общее горе: и пациента, и врача. .По пятницам у Евгении Михайловны и ее внука Игоря праздник: они встречаются на целых два выходных дня. Идут из детского сада домой, пекут любимые блины и отправляются в парк на прогулку. И оба знают, какое это счастье, когда рядом родной человек.

Дата опубликования: 2008-05-13
Крупным планом 

Автор: Е.АЛИЕВА.

Comments