КАК ДМИТРИЙ ПИЛЕНКО СПОСОБСТВОВАЛ ЗАСТРОЙКЕ АНАПЫ

Отправлено 9 апр. 2013 г., 14:58 пользователем Roman Myalitsin

В древнем и славном роду Пиленко много ярких и неординарных людей. Об одном из них - Дмитрии Васильевиче Пиленко . мы хотим сегодня рассказать читателям «Анапы». .В 1867 году на юге России был образован Черноморский округ и возглавил его полковник Дмитрий Васильевич Пиленко, до этого занимавший должность начальника штаба Кубанского казачьего войска.


Это был фантастически деятельный человек! По его проектам застраивались Новороссийск и Анапа, под его руководством осуществлялось переселение греков из Турции на Кубань. Кстати сказать, именно эти греки основали первый греческий поселок - ныне село Витязево. Дмитрий Васильевич был также инициатором заселения ранее пустовавших земель выходцами из других регионов России. В частности, он разместил почти во всех центральных газетах объявления, приглашающие крестьян из густонаселенных губерний (где не хватало земли) на постоянное место жительства на Кубань, в Черноморский округ. 

Д.В.Пиленко был очень многогранной личностью. Например, он почти профессионально занимался виноградарством и виноделием. Это именно он в 1868 году посадил в своем имении «Хан Чакрак» (золотой родник) первую тысячу кустов винограда. Но сегодня хочется рассказать о нем как о прекрасном хозяйственнике, для которого мелочей в работе просто не существовало. При подготовке этого материала мне удалось отыскать в краевом государственном архиве любопытный документ. Это датированная 1868 годом докладная записка начальника Черноморского округа Д.В.Пиленко начальнику Кубанской области. 

В записке, в частности, сообщается: «Я понял, что продажа камня из стен бывшего укрепления Анапского и Константиновского (ныне г.Новороссийск. . Прим. авт.) должна быть произведена поштучно, ценою 20 копеек за целый и 10 копеек за поломанный камень, согласно моим предыдущим распоряжениям. Затруднение состоит в том, что стены Анапского укрепления построены не из керченского камня-ракушника, как в Новороссийске, а из «дикаря» разной формы и веса. Поэтому прошу разрешить продавать камень на кубометр, так как желающих его купить будет очень много, доход будет немалый; и не иначе как с торгов».

В архиве нашелся и еще один документ, который сообщает: « Великий князь Наместник Кавказа Михаил изволил разрешить: камень из стен и рвов бывших укреплений Анапы продавать с торгов кубическою мерою с тем, чтобы вырученные от продажи деньги были обращены в пользу городских доходов. Об этом имел честь уведомить Всемилостивый Государь за надлежащим распоряжением. Начальник Кубанской области А.Николаи».

Сопоставив два приведенных выше архивных документа, можно сделать вывод, что служебная записка начальника Черноморского округа Д.В.Пиленко дошла до самого Государя Императора, который разрешил продавать камень «с торгов и кубическою мерою». После высочайшего распоряжения стены и рвы бывшей турецкой крепости Анапа стали быстро разбирать. Камень продавали местным жителям, которые и возводили из него свои дома. Так 140 лет назад начинала застраиваться Анапа.

Дата опубликования: 2008-05-13

Comments