КАК ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

Отправлено 9 апр. 2013 г., 15:03 пользователем Roman Myalitsin


Все дальше и дальше уходит от нас победный 1945-й. Еще немного и не останется свидетелей той исторической весны. Не исчезнет ли в дымке прошлого этот день, не утратит ли своей священной значимости? Предпраздничный опрос независимой газеты позволяет получить ответы на эти совсем не праздные вопросы.

Михаил Таранкевич, казак алексеевского куреня: - Вся моя большая семья соберется за праздничным столом, и мы вспомним всех своих родичей, воевавших против фашистов, поименно. И дед мой, и отец, и дядьки, и даже тетка участвовали в Великой Отечественной войне. В живых на сегодняшний день остался только дядя -Андрей Федорович Ильченко. Ему 82 года, и живет он на улице Терской. Мы его обязательно поздравим. А остальных - помянем. Мои сын и внук, надеюсь, сохранят эту традицию и передадут память о подвиге народном своим детям и внукам. 

Саша Зыбина, учащаяся 4 класса: - Мы с мамой и папой, как всегда, поедем в Новороссийск смотреть салют. В нашей семье два прадедушки воевали: Григорий Зыбин и Николай Феденков. Николай был отцом моей бабушки Нины, и он умер рано, когда она училась в восьмом классе. А дедушка Григорий умер недавно. 9 Мая обязательно звоним моей другой бабушке - в Алма-Ату, поздравляем ее с праздником. И всегда будем так делать. Историю своей Родины надо знать. Ну и что, если скоро не останется тех, кто воевал. Ведь Рождество все люди отмечают, хоть никаких свидетелей тех событий не осталось. 

Влад Диамандиди, инструктор по вождению автомобиля: - В Москве уже несколько лет существует традиция: в День Победы повязывать Георгиевские ленты на автомобили. Может, для кого-то это лже-патриотизм, а мне нравится, когда на антеннах и зеркалах развеваются черно-оранжевые полоски . символ доблести. Кажется, что весь город отдает дань уважения поколению победителей. Хорошо бы и у нас в Анапе ввести подобную традицию, чтобы отмечать 9 Мая всем городом. Арнольд Пономарев, пенсионер: - Уже не получается широко праздновать. Годы не те. Друзей не осталось. Но в душе-то, конечно, помяну своего отца, который, несмотря на бронь шахтера, ушел на фронт и там сгинул.

Наталья Кутковая, временно не работающая: - С детства хожу на Театральную площадь смотреть парады. В прошлом году моей девочке было всего четыре месяца, но мы все равно отметили этот праздник вместе со всеми анапчанами. Всегда отмечаю, что много приходит молодежи. Они поздравляют ветеранов, дарят им цветы, благодарят за проявленное мужество. Конечно, это уже не тот праздник, что 20 лет назад. На людей, прошедших войну, смотришь, и слезы наворачиваются. Но ходить все равно надо. Надо сделать все возможное, чтобы наши дети знали, какой ценой досталась нам эта Победа. 

Тамара Николаевна, москвичка, отдыхающая: - Моему брату только восемнадцать лет исполнилось, когда его мобилизовали. Он учился в Коломне, в военном училище. Оттуда пришло маме письмо: он просил приехать и привезти сухарей и сушек. Только это письмо и осталось от него. Больше ничего. Мы его искали. Ответ пришел, что пропал без вести. Но на Поклонной горе в Книге памяти есть его имя: Хайдер Хусаинов, пропал без вести в августе 1943 года. В Москве всегда торжественно и душевно отмечают этот день. Кто-то несет цветы на могилу Неизвестного солдата. Кто-то идет в парк Сокольники - там собираются бывшие фронтовики. А мы ходим к Большому театру. Там тоже чествуют ветеранов. Ходим ради внука. Потому что считаем: если мы, каждый по цепочке поколений, передадим память о тех, кто спас мир от фашистского ига, то ничего не забудется. Все зависит от нас самих.

Дата опубликования: 2008-05-13

Comments