КАЖДОМУ ФРОНТОВИКУ-«ПОБЕДНУЮ» ТЫСЯЧУ

Отправлено 9 апр. 2013 г., 15:00 пользователем Roman Myalitsin



- Все инвалиды Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы «Жигули», а у моего деда, имеющего два ранения, анапские чиновники даже заявление о выделении автотранспорта не принимают! - звенел от возмущения в телефонной трубке девичий голос. 

- Пожалуйста, срочно разберитесь с этим вопросом, а то у дедушки от расстройства подскочило давление. Чтобы проверить тревожный сигнал, корреспондент независимой газеты отправился в анапский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и встретился с его председателем А.М.Гапоновым.


Кто не успел, тот опоздал

- Анатолий Максимович, не могли бы Вы прокомментировать ситуацию с распределением автомобилей среди инвалидов войны, проживающих в нашем регионе. - Многочисленные обращения по этому поводу сейчас поступают и к нам в совет, и в первичные ветеранские организации. Суть проблемы: недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в своем выступлении сообщила, что государство приобрело 11348 автомобилей «Лада» седьмой модели, специально оборудованных для инвалидов Великой Отечественной войны. Некоторые центральные газеты не совсем правильно изложили эту информацию, а потому у многих читателей сложилось мнение, что «семерки» полагаются всем инвалидам-фронтовикам. На самом деле специальным автотранспортом будут обеспечиваться лишь инвалиды войны, поставленные в очередь на предоставление бесплатных машин до 1 января 2005 года, то есть до вступления в силу известного федерального закона о монетизации льгот. Хочу напомнить, что попасть в эту очередь можно было только по решению краевой ВТЭК, после медосвидетельствования вначале в Анапе, а затем в Краснодаре. Новым законом бесплатное предоставление автомобилей не предусмотрено, поэтому очередь, в которой на данный момент насчитывается всего 10 анапчан, давно не увеличивается. Насколько мне известно, все наши очередники должны получить переоборудованные «семерки» до 12 мая в Краснодарском центре «Кубань-Лада». Остальным фронтовикам из местного бюджета по случаю праздника выделяется по одной тысяче рублей. Сейчас мы завершаем сверку списков на выплату этих денег. Могу уже точно сказать, что «победную» тысячу получат 693 человека.

Потери «маскирует» статистика

- Извините, год назад, по официальным данным, в Анапе проживало около 700 фронтовиков. За прошедшее время, как минимум, несколько десятков солдат Победы скончались, но названная Вами цифра почти не отличается от прошлогодней. Чем это объясняется? - Фронтовики, действительно, уходят, один за другим. К примеру, число участников Курской битвы за минувший год сократилось с 25 до 17 человек. А статистические данные не меняются только потому что обновляется российское законодательство. За последнее время к фронтовикам были приравнены по льготам жители блокадного Ленинграда и военнослужащие последнего военного призыва. При оформлении своего нового статуса все они получают удостоверения участников или инвалидов Великой Отечественной войны, из-за чего и возникают статистические казусы. У многих ветеранов, 1927 года рождения, официально считающихся фронтовиками, в разделе №18 военного билета записано: «В боях и боевых походах не участвовал». Вместе с тем по всем льготам они приравниваются к своим сверстникам, которые успели повоевать и даже заслужить ордена и медали.

Деньгам предпочитают жилплощадь

- А как сейчас в Анапе обстоят дела с предоставлением ветеранам войны причитающихся им льгот? - Если говорить в целом, то неплохо. Однако и в этой сфере есть проблемы, которыми приходится заниматься совету ветеранов. Положенные пенсии и компенсации (в среднем от семи до десяти тысяч рублей) фронтовики в последнее время получают вовремя. Льготой на бесплатное санаторно-курортное лечение в минувшем году воспользовались 44 инвалида войны и 21 участник войны. Цифра небольшая, но не стоит забывать, что многим пожилым людям поездки в санаторий противопоказаны по состоянию здоровья. В улучшении жилищных условий нуждаются шесть фронтовиков, однако бездомных среди них нет. Два льготника живут в общежитиях, еще четверо ветеранов . со своими детьми. Наиболее сложная житейская ситуация возникла недавно у одного из инвалидов войны (называть его не буду по этическим соображениям). Старика в свое время привез в Анапу и прописал в частном домовладении сын, который теперь пытается выселить родного отца, дабы предоставить освободившуюся жилплощадь семье дочери. Возникшую проблему мы пытаемся решить с помощью администрации города-курорта, но сделать это непросто. Дело в том что участники войны относятся к федеральным льготникам, которым по действующему закону квартиры должны приобретаться не из муниципального, а из государственного бюджета. Федеральный центр предоставляет ветеранам ссуды на покупку жилья, но анапские очередники не хотят брать деньги. Им нужны уже построенные квартиры, куда можно сразу же переселиться.

До льготы не дожили

- За годы реформ многие ветераны потеряли сбережения, позволяющие достойно проводить человека в последний путь. - В нашем городе права фронтовиков на достойное погребение обеспечиваются в полном объеме. Родственники умерших ветеранов через военкомат получают определенные законом суммы на похороны (до 8000 рублей) и установку памятников (от 11000 до 15000 рублей), хотя и здесь порой возникают сложности. К примеру, ко мне на днях обратилась проживающая в станице Гостагаевской вдова инвалида войны, умершего двадцать с лишним лет назад. Через год после смерти мужа женщина установила на его могиле памятник. За прошедшее время обелиск разрушился и нуждается в замене, однако денег на это у одинокой старушки нет. Поэтому она и обратилась к нам с просьбой посодействовать в получении субсидии на приобретение и установку памятника. Решить вопрос в установленном законом порядке нам, к сожалению, не удалось . бесплатные памятники полагаются лишь умершим после 1 июня 1990 года.

Упор на сознательность

- А на помощь из местного бюджета или спонсорские пожертвования в подобных случаях рассчитывать можно? - Глава города-курорта Анатолий Пахомов сам проявляет повышенное внимание к нуждам фронтовиков и требует этого от своих подчиненных. По его указанию к предстоящему празднику приведены в порядок не только братские могилы, но и захоронения многих солдат Великой Отечественной, находящиеся на анапских кладбищах. Главам сельских округов и сотрудникам администрации, закрепленным за городскими улицами, дано задание в период подготовки к курортному сезону оказать нуждающимся участникам Великой Отечественной войны необходимую помощь в ремонте домовладений и благоустройстве прилегающей территории. Бюджетных денег на все это, разумеется, не хватает, а потому поставленные задачи в основном решаются за счет сил и средств местных предпринимателей. И хотя сознательность в этом вопросе проявляют далеко не все анапские бизнесмены, определенные положительные сдвиги уже произошли. Но говорить о них пока рано. Это лучше сделать после 9 мая. - Благодарю за беседу. Поздравляю с предстоящим Днем Победы!

Дата опубликования: 2008-05-13

Автор: Беседовал М.ШАРАПОВ. 

Comments