МОЗАИКА СОБЫТИЙ И УСАТОВА БАЛКА

Отправлено 9 апр. 2013 г., 15:17 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 9 апр. 2013 г., 15:23 ]





Награды  

Мэр удостоен ордена и медали   

Сразу двух наград - ордена Петра Великого первой степени и медали ордена Великая Победа- удостоен глава нашего муниципального образования Анатолий Пахомов. Знаки отличия мэру Анапы вручил вице-президент Национального комитета по общественным наградам России, вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ генерал-полковник Сергей Ковалев. К ордену Анатолий Пахомов был представлен за укрепление российской государственности, а к медали . за личный вклад в развитие массового спорта.

Не пропустите!

«Берегиня» покажет семейные ценности

Региональный фестиваль народного творчества «Анапская музыкальная весна», который проходит на курорте со 2 февраля, приближается к своему финалу. 16 мая в ЦНК «Родина» (в 16.00) состоится заключительный конкурс - смотр национального семейного творчества «Берегиня». Как говорится в положении о конкурсе, к участию в нем приглашаются семьи всех национальностей, «сохранившие в живом общении традиции семейных обрядов и праздников, сохранившие предметы обихода, одежды, утвари, принадлежавшие многим поколениям семьи, владеющие навыками исполнения традиционного фольклора своего региона». Ну а поскольку наш город-курорт, как никакой другой, богат яркими и талантливыми семьями, грандиозный праздник национальных культур обеспечен.

У наших соседей

Кубанские фермеры обманули картофельную моль

Фермеры из Крымского и Славянского районов нашли собственный способ борьбы с картофельной молью. Сельхозпроизводители очень рано высаживают картофель, иногда даже под пленку, и рано его собирают, не в июле-августе, а в конце мая или в июне, и моль не успевает поселиться в клубнях.
Происшествие
«Мягкая посадка»
Как ни стараются городские власти оборудовать Высокий берег цивилизованными спусками и обзорными площадками, гости курорта продолжают летать с крутого склона. На прошлой неделе с Высокого берега, в районе улицы 40 лет Победы, упала 20-летняя девушка, приехавшая на курорт из Адыгеи. Произошло это около полуночи. Высота, с которой летела бедняжка, была нешуточной. И медики «неотложки» предварительно диагностировали у нее множественные переломы и черепно-мозговую травму. Однако в стационаре, когда пострадавшей сделали рентген, выяснилось, что она отделалась незначительными ушибами и ссадинами.
Автор: Подготовили В.ВАДИМОВ, В.ВЛАДИМИРОВА. 



СЕГОДНЯ И ЗАВТРА УСАТОВОЙ БАЛКИ 

 

Cтароста Усатовой Балки, атаман хуторского казачьего общества Валерий Дмитриевич Серов.
Один из первых поселенцев-казак Красный с женой.



Можно сказать, что хутора Усатова Балка как такового уже нет. С каждым годом он все больше напоминает микрорайон разросшейся станицы Анапской. И все-таки свое повествование мы начнем с истории этого хутора, в которой отразилась история всей Кубани.


Здесь будет хутор заложен

Неизвестно, дошла бы до нас подробная «биография» Усатовой Балки, если бы не местный краевед, создатель народного музея станицы Анапской И.С.Трущенко (к сожалению, покойный.- Прим. авт.). Из записей, оставленных Иваном Сергеевичем, следует, что на заре ХХ века на месте Усатовой Балки протекала небольшая, богатая рыбой речушка, которая брала свое начало от мощного родника близ станицы Раевской. Вдоль реки рос лес, в котором водилось немало зверья. В этом благодатном месте более ста лет назад построили свои хаты переселенцы: братья Петр и Феодосий Усатовы. Казаки занялись садоводством и пчеловодством, развели скотину. По нынешним меркам братьев Усатовых можно было бы назвать успешными владельцами личных подсобных хозяйств, но тогда были другие времена. В начале тридцатых прошлого века в стране Советов набирала обороты коллективизация. Трудолюбивые казаки стали в родном краю «чуждым элементом». Их объявили врагами народа и колхозного строя, раскулачили и сослали на Урал. Сегодня потомки первых переселенцев - семьи Консул и Валах, состоящие с Усатовыми в родстве, живут и в самой Усатовой Балке, и в Анапе, и в расположенном поблизости Тарусине. - Мой дед по матери носил фамилию Красный. Он был в числе первых здешних поселенцев, а потом переехал и создал свой хутор, который в его честь назвали Красным, - рассказывает коренная уроженка Усатовой Балки, ныне пенсионерка, Раиса Лукманова (в девичестве Валах). Пригласив в простую саманную хату, Раиса Кузьминична показывает крепкие картонные, но изрядно пожелтевшие от времени фотографии начала ХХ века, на которых - члены многочисленного семейства Валах.Лукмановых. На стене в рамке- казак с окладистой бородой и пронзительным взглядом. - Это и есть мой дед Красный, - с гордостью говорит хозяйка дома.

Чудесная икона хранит древний род

Затем она подводит нас к «красному углу» со старинной иконой. - Это наша главная семейная реликвия, - поясняет Раиса Кузьминична. - Она чудесным образом сохранилась в военное лихолетье и теперь хранит всех членов нашего древнего рода. А дело было так. Во дворе дома Лукмановых находился единственный на весь хутор колодец. Чтобы питьевая вода была под рукой, немцы, оккупировавшие Усатову Балку, решили поселиться именно в лукмановской хате. Перед отступлением гитлеровцы подорвали старый дом. Все нехитрое добро сгорело, а у иконы только оплавился оклад. Сам образ уцелел и с тех пор красок своих не меняет. С Божьей помощью сама Раиса Кузьминична прожила яркую, богатую на события жизнь. Вместе с супругом - мастеромпроходчиком - она работала на крупнейших стройках СССР - Курской ГЭС и Южно-Украинской атомной электростанции. Потом вернулась на свой «родовой» хутор. В Усатовой Балке живут три ее сестры, а в соседнем Гайкодзоре - старший брат с семьей. Много лет проработала Р.К.Лукманова на хуторском почтовом отделении, вырастила детей, а сейчас нянчит внуков.
Спортзал -в атаманском доме
Конечно, не могли мы не познакомиться и со старостой Усатовой Балки - атаманом хуторского казачьего общества В.Д.Серовым. Валерий Дмитриевич - убежденный сторонник здорового образа жизни и страстный поклонник русского стиля единоборств. Занятиями спортом он увлек почти всех хуторских мальчишек. Спортзал атаман оборудовал- в собственном доме. Боксерская груша, небольшая штанга и теннисный стол- вот и все, что необходимо для разминок и тренировок. - Свою богатырскую силу и удаль хуторские ребята применяют исключительно в мирных целях, - говорит В.Д.Серов. -Роман Тимофеев стал чемпионом России, а Артем Солдатенко и Виктор Колтунов - серебряными призерами чемпионата Европы по универсальному рукопашному бою. Парни продолжают одерживать победы на соревнованиях. Например, у Вити Колтунова уже целый арсенал медалей, завоеванных на всевозможных турнирах. В общем, и на хуторе можно готовить чемпионов.

Сложности со сложной техникой

Сегодня в Усатовой Балке проживает около тысячи человек. Рядом с коренными жителями обосновались новые переселенцы. Население хутора заметно выросло в 90-е годы прошлого века, когда «на юга» хлынули северяне. Многие из них приобрели участки в Усатовой Балке. Правда, новоселье успели справить не все - грянул дефолт. Кому-то хватило денег закончить строительство, кому-то нет... Кстати, именно в 90-х возникла проблема, которая не утратила своей остроты по сей день. Владельцы новых домов подключились к обветшавшей, нуждающейся в реконструкции системе электроснабжения хутора. Понятно, что энергообеспечение хуторян стало хуже прежнего. Не улучшилась ситуация и к сегодняшнему дню. Вечерами лампочки в домах еле светятся. Подключить компьютер - задача трудновыполнимая. Из-за постоянных перепадов напряжения выходят из строя телевизоры и холодильники. В общем, не случайно жители хутора, не сговариваясь, говорят об одной заветной мечте- чтобы улучшилось энергоснабжение Усатовой Балки. Есть в населенном пункте и другие проблемы. Например, малышей приходится возить в детсад, что расположен в «столице» сельского округа . в Анапской. Хуторяне рассказывают, что раньше у них был собственный садик, который принадлежал ОПХ «Анапа». Во времена перестройки (которую хуторяне в шутку называют перекройкой) здание садика перешло в частные руки. Новый владелец привел помещение в более или менее приличный вид, но в каком качестве его собирается использовать, пока остается тайной. В Анапскую по утрам ездят дети не только дошкольного, но и школьного возраста, так как своей школы в хуторе тоже, естественно, нет. Нет здесь и аптеки, что очень огорчает пожилых людей.

И на хуторах растут «лидеры»

И все же Богом забытым этот уголок никак не назовешь. Десятка полтора улочек извилистыми змейками разбегаются от хуторского центра, где расположены два продовольственных и один хозяйственный магазин. В здешний фельдшерско-акушерский пункт обращаются прихворнувшие жители не только Усатовой Балки, но и соседнего Тарусина. Есть в бывшем казачьем поселении и вполне приличный очаг культуры. Прежний клуб Усатовой Балки после капитального ремонта превратился в Дом культуры. Днем для юных хуторян здесь работают кружки по интересам, а по вечерам для молодежи проводятся дискотеки. Кстати, местные юноши и девушки не только «танцульками» увлекаются. На хуторе работает подростково-молодежный клуб «Лидер». И даже есть собственная команда КВН. *** В эти весенние дни в Усатовой Балке особенно хорошо. Хутор утопает в бело-розовом мареве цветущих персиков и абрикосов. Теплеет на душе от свежевыбеленных саманных хаток и аккуратных кирпичных домиков. А какие здесь палисадники! Такое впечатление, что идешь не по улице, а по выставке цветов. Кстати, ходить по хутору скоро будет приятно и по вечерам. К лету здесь появится полноценное уличное освещение. А еще не за горами газификация Усатовой Балки. В общем, если на второй сотне лет казачий хутор и станет «микрорайоном» прикурортной станицы, то это, несомненно, будет один из самых живописных и, хочется надеяться, один из самых удобных микрорайонов.

Дата опубликования: 2008-05-15

Связь поколений 

Автор: С.МУМИН.


Comments