КАК В АНАПЕ ПРОКЛАДЫВАЛИ ТЕРРЕНКУР - "ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ" ДЛЯ ОТДЫХА

Отправлено 11 апр. 2013 г., 5:17 пользователем Roman Myalitsin   [ обновлено 17 мая 2013 г., 7:19 ]


На старом городском кладбище начались работы по строительству терренкура. Гусеничный бульдозер буквально «в ночь» расчистил вдоль обрыва Высокого берега трехметровую полосу, по которой будет проходить «тропа здоровья».

Начало работ не вызвало протестов со стороны местной общественности, хотя год назад по поводу судьбы некрополя в городе кипели нешуточные страсти. На проходивших в ЦНК «Родина» публичных слушаниях защитники «отеческих гробов» забраковали представленный местными архитекторами проект строительства мемориальной набережной, предусматривавший перенос ряда захоронений. В ходе дебатов горожане высказали ряд предложений по мобилизации анапчан на саночистку кладбищенской территории, сбору средств на строительство часовни и восстановление поливочного водопровода. Для реализации этих благих намерений был избран специальный попечительский совет. За прошедшие месяцы принятые на себя обязательства выполнила лишь администрация города-курорта. На старом кладбище были проведены субботники, на которые вышли только работники «Белого дома». Мэрия подыскала кладбищенского смотрителя и решила вопрос об оплате его труда.

В день визита корреспондента «Анапы» за ходом начавшихся на кладбище работ наблюдали лишь случайные прохожие. 

- Дорогу вдоль берега прокладывал мой сменщик, - рассказал журналисту не пожелавший представиться бульдозерист. 

-Мне осталось выполнить планировку грунта. Перед началом работ нам строго наказали двигаться только по проторенной тропе и ни в коем случае не трогать могилы. Это указание мы выполнили, лишь сдвинув в сторону несколько старинных надгробий, лежавших у самого края обрыва, и убрав ступеньки у памятника погибшим рыбакам. Кроме механизатора, в зоне строительства трудился всего один человек. Владелец расположенного неподалеку океанариума Александр Иоаниди старательно очищал сдвинутые в сторону надгробные плиты от налипшего грунта. 

- Решил перенести могильные памятники в специально отведенное для этого место и установить в соответствии с христианскими канонами, - пояснил свои действия предприниматель. 

- Погребенные не являются моими родственниками, но я считаю, что и так называемые бесхозные захоронения должны выглядеть достойно. Прогуливающаяся по кладбищу публика никаких возражений по поводу строительства терренкура не высказывала. Сотрудники одной из близлежащих здравниц отметили, что после вырубки кустарника на кладбище стали гораздо реже собираться пьяницы, бомжи и наркоманы. 

Отдыхающие восхищались памятниками, по которым можно изучать историю Анапы, и выражали надежду, что после благоустройства территории мемориал станет одной из местных достопримечательностей. Комментируя ситуацию на старом городском кладбище, советник главы города-курорта Б.И.Камаев официально заявил, что в ходе начавшихся работ не пострадало ни одно из сохранившихся захоронений, а частично демонтированное основание памятника погибшим рыбакам в ближайшее время будет восстановлено. 

- Памятник уже давно нуждается в реконструкции, и эту работу мы проведем одновременно с обустройством терренкура, - добавил Борис Иванович. По словам советника главы, за границы уже обозначенной трехметровой полосы строители «тропы здоровья» выходить не будут. Дорожку вымостят тротуарной плиткой, установят вдоль нее ограждение и смонтируют систему освещения. Размещать на терренкуре и примыкающей кладбищенской территории какие-либо объекты мэрия не планирует.
Comments