ЗУБНЫХ ДЕЛ МАГИСТР АНАПЫ

Отправлено 9 апр. 2013 г., 14:45 пользователем Roman Myalitsin

Не знаю как вы, а лично я к стоматологам всегда относилась с опаской, по принципу «чур, меня!». И уж тем более не думала, что кто-нибудь из представителей этой славной профессии сподвигнет меня на лирическое повествование. Однако нашелся такой человек. О нем говорят, что он способен руками снимать боль и без анестезии лечить зубы пациентам с новокаиновой непереносимостью.



 У него действительно легкая рука, мягкий голос и яркая харизма. В его арсенале кандидатская степень, десятки научных статей и разработок. Он едва ли не единственный на курорте специалист по челюстно-лицевой хирургии. А в почетном углу его рабочего кабинета разместился стоматологический «Оскар». Высшей профессиональной наградой золотым сертификатом «Признание» («Admission»), крылатой «Никой» и золотой медалью «Магистр стоматологии» он был награжден в 2006 году. В числе 20 лучших стоматологов России. Он - это врач-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Леонтий Напольников.
-Маленький белоснежный кабинет. Тихое жужжание бормашины сплетается с очень красивой блюзовой композицией, доносящейся из приемника. - А если пациент вдруг начнет брыкаться, что будете делать - кричать или уговаривать? - интересуюсь, наблюдая, как Леонтий Васильевич вместе со своей бессменной помощницей, медсестрой Еленой Голубовской, колдует над сидящей в кресле пациенткой (на фото). В ответ - мерное жужжание бормашины. А минуты через две поднявшаяся с кресла женщина со счастливой улыбкой объявляет: - А у такого доктора невозможно брыкаться, он же волшебник! Ну а меня, как любознательного журналиста, когда не беспокоят зубы, беспокоят разные вопросы...

Как становятся стоматологами?

- По зову сердца, - смеется Леонтий Васильевич. Кстати, «зов сердца» был просто непреодолимый (это при том, что в семье сроду не было медиков). Окончив школу, он трижды (!) поступал в Минский государственный медицинский институт. В армии успел отслужить. И всетаки поступил. Очень быстро увлекся челюстно-лицевой хирургией. Оперировать начал еще будучи студентом третьего курса. А после получения диплома и прохождения интернатуры стал работать в челюстно-лицевом стационаре Могилевского производственного объединения «Химволокно». - К нам привозили больных с тяжелейшими воспалениями и челюстно-лицевыми травмами со всей Могилевской области, - вспоминает Леонтий Васильевич. - Было действительно очень тяжело. Я уставал так, что, помню, мечтал переквалифицироваться в лесники и навсегда остаться наедине с природой. В лес, однако, он не ушел, а был назначен главврачом одной из белорусских здравниц. И вскоре его усилиями старый дом отдыха «СОЖ» (в свое время признанный нерентабельным) превратился в детский санаторий - с самой современной лечебной базой и лучшими медицинскими кадрами.

Курорт или муниципальное здравоохранение?

В 1985 году, по состоянию здоровья (оказывается, врачи тоже болеют), доктору Напольникову пришлось перебираться к морю. Ему предложили на выбор: Ейск, Геленджик или Анапу. Он выбрал Анапу и ни разу об этом не пожалел. - Когда показали мне здешние красоты, на Утриш свозили - это же рай земной! - говорит Леонтий Васильевич. - Я как начал купаться, так уже не мог остановиться. И осенью, и зимой. Даже в самые лютые морозы моржевал - с превеликим удовольствием. И, можете представить: через год моего астматического компонента - как не бывало! В Анапе Леонтий Васильевич сразу же попал в теплые объятия р у к о в о д и т е л я Терсовета Владимира Аванесова, который определил ценного специалиста во ВТОЛ «Рабочая смена». Сначала Н а п о л ь н и к о в трудился заведующим медотделением, затем был назначен главным врачом. Под его руководством в «Рабочей смене» было открыто и оснащено медицинским оборудованием и инвентарем физиотерапевтическое отделение, появился стоматологический кабинет. Однако самым дорогим своим детищем Леонтий Васильевич считает санаторий «Мечта». В 1987 году он был назначен главврачом тогда еще строящейся здравницы. Можно сказать, что доктор Напольников первым вдохнул в нее жизнь. Он занимался ее оснащением, подбором и обучением персонала, принимал первых отдыхающих. Кстати, мечтал построить бювет (на территории санатория даже успели пробурить скважину). Но вскоре неугомонного доктора позвало муниципальное здравоохранение... В 1989 году под его непосредственным руководством на базе хирургического и травматического отделений ЦРБ открылось челюстно-лицевое отделение на 12 коек. - Как бы ни было хорошо на курорте, больница - это все-таки родная стихия, - признается Леонтий Васильевич. - И в выходные, и в «проходные» - вызывают... Все время в напряжении, на оголенном нерве. Да, сложнее, чем на курорте, и ответственность больше, но ты чувствуешь, что ты нужен, и ты живешь этим делом...

Как стоматологи становятся волшебниками?

- Для начала, нужно очень хотеть помочь человеку, облегчить его боль, - продолжает Леонтий Васильевич. - А уж потом - привлекаешь все силы, какие только можно, - от официальной медицины до народной и экстрасенсорики. Помните годы, когда в муниципальном здравоохранении были перебои с медикаментами? Так у нас в больнице порой даже новокаина не было. Именно тогда я прошел курс обучения по методике Джуны. И не раз помогал людям одними пассами рук. Помню, привезли к нам ветерана войны, после обширного инфаркта миокарда. У него подчелюстная флегмона, гнойный отек. И наркоз я дать не могу, потому что сердце не выдержит. И мог бы потерять человека, если бы не мое умение блокировать боль путем воздействия на определенные точки. Надо сказать, что в своей практике доктор Напольников не только на себя, но и на Господа Бога полагается. «Как только сложный случай, перво-наперво перекрещу больного - чтобы Господь помог ему», - признается Напольников.

О чем мечтают стоматологи?

Сегодня у Леонтия Напольникова собственное предприятие ООО «ЛеоДент» (стоматологический кабинет по улице Владимирской, 68). При этом он успевает апробировать новые методики, заниматься научной работой и учиться (говорит, это главное условие профессионализма). Каждый год ездит на международные и российские выставки и семинары. Вот не так давно проучился у американцев, в поликлинике Управления делами Президента РФ, что на Арбате. А мечты. - Мечтаю передать свое дело дочери. Сын не пошел по моим стопам - он у меня на дизайнера учится. А вот Настюшка этим летом собирается поступать в Кубанскую медакадемию. Уже тестирование прошла!.. Очень хочу написать для нее книгу. Своего рода профессиональное руководство к действию. Уже материалы начал собирать. 4 мая Леонтию Васильевичу исполняется 60. Мы поздравляем юбиляра с этим замечательным событием. И пусть исполнятся все мечты доктора Напольникова!

Дата опубликования: 2008-05-13

Автор: Виктория СОЛОГУБ. 
Comments